欢迎访问国家外汇管理局网站!
索 引 号: 01500120-9-2017-00212 分  类: 体裁 >> 新闻报道  服务对象 >> 各类社会公众  主题 >> 其他
来  源: 青海日报 发布日期: 2017/12/27
名  称:
主 题 词:


坚持服务实体经济 全面提升小微企业金融服务能力和效果


2017年12月18日,省政府召开全省小微企业金融服务座谈会。会议围绕深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国第五次金融工作会议、全国小微企业金融服务电视电话会议部署,进一步深化认识、交流经验、宣传政策、部署工作,以会代训,加快促进小微企业扶持政策落地生效,不断提升我省小微企业金融服务工作的水平。会议指出,“十三五”以来,小微企业金融服务工作取得了显著成效,但解决小微企业融资难、融资贵,是一项长期、艰巨的问题。要深刻认识做好小微企业金融服务、促进小微企业发展的重要性,不断丰富和创新小微企业金融服务方式,强化对小微企业的增信服务和信息服务,大力拓展小微企业直接融资渠道。切实降低小微企业融资成本,营造良好的小微金融发展环境,努力确保继续实现“三个不低于”的目标。

创新机制模式 重抓政策落 实全面提升小微企业金融服务能力

省金融办

近年来,按照省委、省政府关于促进小微企业发展的一系列决策部署,全省金融系统着力下沉重心、创新产品、改进服务,通过创新机制,狠抓政策落实,降低融资成本,着力缓解小微企业融资难、融资贵等问题,全省小微企业金融服务工作取得明显成效。一是强化政策引导和扶持。我省先后制定出台25个支持小微企业发展的政策措施,着力改善小微企业发展环境。二是创新建立融资调度机制。突出扩大增量资金、优化存量配置,发挥金融形势分析会、融资调度会、信贷投放推进会、直接融资对接会的综合效能,通过加强“五进”机制建设,举办政银企融资对接会、小微企业金融产品推荐会、小微企业金融服务产品座谈会,对小微企业实行“点对点”融资对接服务,确保金融资源有效支持小微企业。三是加大宣传引导力度。自2012年以来,共举办38场小微企业相关培训,累计培训人员3792人(次),确保我省支持小微企业发展的各项政策措施落实到位。四是丰富小微企业金融服务产品。近年来,省内银行业金融机构陆续推出适合小微企业金融需求的产品60余种。加快全省政策性担保体系建设,充分发挥了政策性担保机构“增信分险”的作用。积极引导优质民间资本参与小额贷款公司组建和增资扩股,鼓励其向县域和欠发达地区延伸发展,加大对县域小微企业的支持。五是积极引导小微企业利用多层次资本市场扩大融资。 2012以来,累计实现挂牌企业340家,为中小微企业融资8.33亿元。

全面提升银行业服务小微企业水平 助力实现“三个不低于”目标

青海银监局

青海银监局始终把小微企业金融服务作为发展普惠金融、补齐金融短板的重要内容,通过完善政策措施、突出正向激励、凝聚外部合力、强化监管考核,有力提升小微企业金融服务水平。 11月末,全省小微企业贷款户数33505户,较同期增加7216户;小微企业申贷获得率96.5% ,较上年同期增加9.38个百分点,实现了“三个不低于”目标。为支持小微企业发展,青海银监局牵头联合有关部门研究制订《关于2017年小微企业金融服务工作的指导意见》《关于加强对科技企业金融支持的指导意见》,完善政策措施,强化监管引领。建立按月通报、按季约谈、按年考核的工作机制,对连续两个季度未能实现“三个不低于”目标的银行,实行重点督导、监管约谈、监督检查,有力推动了金融资源向小微、科技等薄弱领域、短板领域、战略领域倾斜。同时,加强与税务、工商部门的合作,大力推广“银税互动” “银商合作”小微企业金融服务新模式,全省发放“银税互动”贷款1854笔76.30亿元,较好地解决了一大批小微企业的融资难题。

助力实体经济发展 解小微企业融资难题

青海保监局

深入贯彻落实国务院关于加快发展现代保险服务业、缓解企业融资成本高问题的部署和要求,青海保险业在支持小微企业、农村经营主体创业创新、促进经济转型升级方面,进行了富有成效的积极探索。一是助力发展,增小微企业之信。为充分发挥保险的增信作用,青海保监局会同相关单位联合下发《青海省创业创新小额贷款保证保险实施方案》及《关于开展精准扶贫小额贷款保证保险业务有关事项的通知》,通过“政府支持,市场运作”的方式,为中小微企业、农牧民专业合作社、家庭农场等农村经济主体提供定向扶持,共支持金融机构发放贷款2000多万元。人保财险公司推出了金福保、创业保、安福保、安业保等一系列产品,保险责任基本涵盖了小微企业日常生产经营面临的各类风险;太平洋财险联合阳光财险、大地财险组成共保体,共同承保创业创新小额贷款保证保险业务,拓宽了保险服务覆盖面。二是创新模式,补小微企业之资。青海保监局积极指导保险公司向总公司申请支农融资资金额度,创新模式,用于支持我省小微企业、个体农户、涉农企业等贫困帮扶对象,目前各公司申请的支农融资资金额度已逾千万元。三是搭建平台,发贫困地区之声。青海保监局加强与中国保险资产管理业协会的沟通协调,今年7月初步搭建项目信息共享平台,为保险资金投资我省地方经济和社会打下了良好基础。

勠力同心 精准施策助力小微企业发展

省财政厅

近年来,省财政厅认真贯彻落实省委、省政府支持金融改革发展的政策要求,不断创新“政银企”合作模式,进一步完善财政支持金融发展的方式和手段,综合运用预算安排、财政贴息、注入资本金、创新财政专项投资方式等政策措施,着力缓解企业融资难、融资贵问题,有效发挥财政金融促进经济发展“双轮”驱动作用,助力实体经济加快发展。持续注资3.1亿元,吸引社会资本11.8亿元做大“青海省科技创新基金”,累计扶持项目226个,实现投资4.5亿元。安排信贷风险补偿专项资金2亿元,出台《青海省信贷风险补偿专项资金管理办法》,引导金融机构对中小微企业降低贷款利率或担保费率,政策实施以来已拨付风险补偿资金1663万元。下达地方特色产业中小企业发展资金4400万元,对97个企业建设和创业创新项目给予扶持。下达民族贸易企业网点建设、民贸民品企业技术改造贷款贴息资金100万元,补助企业4家,贷款规模1.66亿元。截至目前,省财政已拨付奖补及金融培训等专项资金3000多万元,为8亿多元小额担保贷款贴息4000多万元,一定程度缓解了小微企业及个人创业融资贵问题。推进担保体系建设实现全覆盖。截至目前,省财政安排资金为中小企业和个体经营者提供的担保贷款总额近300多亿元。

构建小微专营服务机构 增强服务实体经济能力

青海银行

青海银行将小微企业作为主要客户群体,大力推动客户下沉、渠道下沉,优先向小微企业配置信贷资源,切实增加对小微企业的资金供给。近五年,累计投放小微企业贷款377.51亿元,新增额超过100亿元,持续实现了“三个不低于”。截至2017年10月末,青海银行各项贷款余额465.82亿元,其中,小微企业贷款余额218.3亿元,占比为46.85%,高于全国城商行和全省银行业平均占比。青海银行成立了青海首家、西北五省区第二家按照准事业部制运营的小微金融专营机构——小企业金融服务中心。为有效破解小微企业因抵质押物少、财务管理不规范导致的融资难问题, 2012年和2015年,青海银行先后在省内独家推出无抵押、无担保,采用现金流分析技术的“微贷”和“ FS小贷”产品。 2016年推出“ FS农贷”业务,打造青海银行支农惠农、精准扶贫的新模式。截至10月末,微贷余额3.63亿元,“FS小贷”余额5.58亿元,“FS农贷”余额2.75亿元。与此同时,发行总额30亿元的小微金融债,并积极向人民银行申请再贷款、再贴现,为小微企业信贷投放多渠道筹集可贷资金。对小微企业贷款实行差异化不良容忍度考核,并严格实行“尽职免责”。加大小微金融在绩效考核体系中的比重,形成了全行共同推动小微金融发展的合力。

创新机制模式 有效支持小微企业发展

人民银行西宁中心支行

按照省委、省政府及人民银行总行的工作部署,人行西宁中心支行狠抓政策落实,创新工作举措,不断增强金融服务小微企业的能力。截至2017年11月末,全省金融机构小微企业贷款余额1307.4亿元,占各项贷款的比重达20.6%;贷款余额同比增长43.2%,较全省各项贷款增速高27.6个百分点,有效支持全省小微企业发展。突出政策支持、资金工具引导。 2016年以来,西宁中支联合相关部门出台《青海省小微企业信贷信用培植工程实施意见》、《关于金融支持扶贫产业带动精准脱贫的指导意见》等多个政策,引导金融机构大力支持扶贫小微企业发展。同时,灵活运用货币政策工具,发放支小再贷款7.3亿元,办理再贴现44亿元, 90%为小微企业票据;支持地方法人发行小微企业专项金融债30亿元。创新小微企业金融服务举措。以普惠金融综合示范区试点为契机,把做好小微企业金融服务作为推动普惠金融发展的重要切入点,深入推进小微企业信用培植工程,协调相关部门为小微企业融资提供信息共享、风控资金、贴息、担保等服务,提高小微企业贷款可获得性。一是利用大数据信息为小微企业融资提供增信;二是通过园区为小微企业融资提供增信;三是利用政策性担保为小微企业融资提供增信;四是利用产品创新为小微企业融资提供增信;五是利用保险资金为小微企业增信;六是开展小微企业应收账款质押融资专项行动。

提升资本市场服务助力小微企业发展

青海证监局

近年来,青海证监局紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,认真落实省委、省政府和中国证监会各项决策部署,在工作中认真贯彻落实全国第五次金融工作会议精神,切实加强服务中小微企业等实体经济能力,资本市场服务中小微企业成效突出。2017年,我省新增创鑫咨询、香巴林卡、北控绿产三家新三板挂牌公司。目前拟上市(挂牌)企业数量已增至20家,已登记备案的拟上市企业有2家。青海股权交易中心作为中小微企业培育和规范的平台,自2013年成立以来为中小微企业累计融资25.33亿元,累计举办各类培训58次,培训企业达1350家(次),覆盖全省85%以上的市州县,为中小微企业搭建了较为有效的投融资平台。积极鼓励社会资本发起设立创业投资基金、股权投资基金,积极引导资金投向我省中小微企业。目前,我省登记备案的私募基金管理人11家,发行基金19只,管理基金实缴规模118.07亿元,特别是超过90%的资金投向我省中小微企业,有效提升了企业盈利能力,促进了企业发展。

有序推进融资体系建设 降低小微企业融资成本

省经济和信息化委员会

近年来,省经信委会同相关部门有序推进融资体系建设,初步形成了银政企协作、多种融资方式并存的小微企业融资格局,有力降低了我省小微企业融资成本。省经信委会同省财政厅,研究设立青海省中小企业发展基金,采取市场化运行机制,由省财政出资3亿元,吸引和撬动9亿元投资我省中小微企业。 2017年,省经信委向省内银行业金融机构重点推介140个重点项目融资需求400亿元, 257户中小微企业融资需求128.5亿元。主动跟进重点企业和项目,建立融资需求清单,及时掌握企业和项目信贷需求、还款以及接续计划,为企业正常运行、项目顺利实施提供有力资金保障。会同相关部门做好上市企业摸排工作,建立上市企业储备库,积极对有潜力和有意愿的企业进行培育,协助其妥善解决改制中的税收、土地、房产等问题。2015年以来,累计安排省级中小企业发展专项资金4299万元,对187个中小微企业贷款项目给予贴息支持,进一步减轻了中小微企业融资成本和压力。安排2285万元对48个小微企业融资担保机构给予奖补支持,进一步提升小微企业融资担保能力,扩大了小微企业融资担保业务规模。

践行普惠 服务小微

中国建设银行青海省分行

中国建设银行青海省分行不断丰富小微企业贷款品种及服务模式,相继创新“大数据小微快贷”系列信贷产品,满足小微企业融资需求。 2016年,中国建设银行青海省分行小微企业贷款余额86.91亿元,比上年新增13.45亿元,增速18%,高于各项贷款增速16个百分点;贷款客户1048户,比上年同期新增210户,增速25%;小微企业申贷获得率94%,高于上年同期1个百分点,完成“三个不低于”指标。“互联网+信贷金融”深度融合,为客户提供线上全流程“网银循环贷”业务,电子渠道小微企业贷款客户占全行小微企业贷款客户的比重达到59%。运用“互联网+大数据”的利器,打造互联网融资平台— —“小微快贷”。截至目前,“小微快贷”业务在我省19家二级分支行116个网点成功上线,为全省近800家小微企业提供了信贷支持,授信金额达2.78亿元。通过税务机关数据、工商验资通信息交换平台,形成征信互认联动管理,正式为诚信小微企业纳税人提供免担保、纯信用、可循环的“税易贷”贷款业务,截至目前累计发放信用贷款5.21亿元,惠及小微企业290个,“以税定贷”的新型贷款模式已初现成效。优化服务流程,引入“评分卡”机制,对“有业、有责、有信”但缺少房产、土地等抵押物的小微企业,通过评分卡方式,改变传统的主要依靠财务报表、抵押物品的评价方式,转而从评价客户的履约能力、业主信用和资产状况着手,简化了授信评价流程,将“大数据”产品由会议审批方式优化为双人审批模式,大大提高了审批效率。

不忘初心 支持小微

青海省农村信用社联合社

省农村信用社系统秉承“扎根县域、立足三农、服务小微”的经营理念,一贯坚持将小微企业作为重要客户群体,倾斜金融资源,提升服务水平,践行普惠金融,力求多方共赢。截至今年10月末,小微企业贷款余额达141.46亿元,占企业类贷款余额的77.7%,小微企业贷款增速连续三年呈正增长态势。省农村信用社系统以383个固定物理网点的星级化达标管理、 2581个“双基联动合作贷款办公室”的规范运作和3100个“惠农金融服务点”的提标扩面为抓手,打造三级立体式金融服务终端,切实缩短小微企业融资需求和银行金融资源供给间的距离。深化“信用体系建设”,加强“银担合作”,减费让利,对符合条件的小微企业实行利率“ 0 ”上浮。创新小微企业“梯度服务模式”(按企业的需求分为多个梯度,优先满足最基本的需求,逐层次的满足企业需求的服务模式),充分发挥点多面广的优势,积极构建小企业金融服务专营机构,积极推广小微企业信贷业务的“一站式”审批模式,简化小微企业信贷业务操作流程,提高小企业贷款审批效率。丰富完善流动资金贷款产品,拓宽抵押担保方式,积极创新采矿权抵押、收费权质押、股权质押等无形资产(抵)质押贷款业务。在湟源、大通等7个试点地区推进“两权抵押”贷款,积极向政府部门沟通汇报,助推确权、发证、登记办理等工作。截至10月末,各试点行社累计发放“两权抵押”贷款41笔,金额合计1470万元。



相关信息:
        
国家外汇管理局青海省分局主办 版权所有 授权转载
地址:青海省西宁市城西区昆仑路3号   邮编:810001
最佳浏览效果建议使用:1024*768 分辨率   电话号码:0971-6126076