欢迎访问国家外汇管理局网站!
索 引 号: 01500120-9-2018-00001 分  类: 体裁 >> 新闻报道  服务对象 >> 各类社会公众  主题 >> 其他
来  源: 西宁晚报 发布日期: 2018/01/04
名  称:
主 题 词:


100多项经济体制重点领域改革完成


今年,我省各地区各部门主动适应引领经济发展新常态,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”发展新理念,围绕“四个有利于”,突出问题导向、突出精准发力、突出完善政策、突出对标落实的改革要求,推动部分重点领域和关键环节改革取得积极进展。至目前,今年深化经济体制改革重点工作意见确定的10个重点领域38个重要方面162项重点任务,已完成或基本完成104项,其余改革正在全力推进中。

据悉,今年我省公平竞争审查制度不断健全,制定了关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见,建立了公平竞争审查工作部门联席会议制度。同时,政府配置资源方式改革有序推进,大幅减少了政府对资源的直接配置。另外,投融资体制改革取得突破,包括出台深化投融资体制改革实施意见等。开展“审批破冰”工程,探索推行“先建后验”“宽进严管”的新型审批模式。

同时,生态文明体制改革进一步加快,制定了青海省国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行),编制完成青海省绿色发展指标体系等,国家公园体制改革全面展开。其他重点领域改革也扎实推进,价格改革方面,出台清理规范涉企经营服务性收费的实施意见,下发取消、放开和降低部分经营服务性收费,制定推进道路运输价格形成机制改革的实施意见,放开了竞争比较充分的客运班线票价,建立了班车客运价格动态调整机制。盐业体制改革方面,全面放开了食盐生产、批发和零售价格,放宽食盐企业跨区经营准入限制。公车制度改革方面,西宁、海东两市党政机关公车制度改革基本完成,全面启动实施了国有企业和事业单位公车制度改革;六州党政机关公车制度改革正在推进。另外,户籍制度改革、商事登记制度改革等均取得了新突破新进展。



相关信息:
        
国家外汇管理局青海省分局主办 版权所有 授权转载
地址:青海省西宁市城西区昆仑路3号   邮编:810001
最佳浏览效果建议使用:1024*768 分辨率   电话号码:0971-6126076