欢迎访问国家外汇管理局网站!
索 引 号: 01500120-9-2018-00113 分  类: 体裁 >> 新闻报道  服务对象 >> 各类社会公众  主题 >> 其他
来  源: 青海日报 发布日期: 2018/07/05
名  称:
主 题 词:


推进“引资”与“引智”融合互动


6月27日,青海省光伏工程技术研究中心联合创新实验室正式揭牌,首批聘任国内外光伏领域知名专家14名。

可见,从招商引资到招商引智,处于西部欠发达地区的青海在筑巢引凤上下足了功夫。让“引资”和“引智”成为城市发展“双引擎”,青海决策者们眼光更远、举措更实。

招商引资是推动我省经济快速发展、实现转型升级的现实要求;招商引智则是促进我省实现可持续发展和提升核心竞争力的必然要求。只有二者统筹结合,才能促进我省经济持续健康发展。

招商引智带给我们省内外、国内外发达地区的先进经验、生产技术,更重要的是推动科技创新,为以生态保护优先理念,协调推进经济社会发展的青海,提供更加强大的智力支撑。

近年来,我省紧紧围绕特色经济和重点产业,引进高层次人才数量不断增加,引领示范带动作用明显增强。2007至2017年,我省引进外国专家3309人次。2018年计划实施引进国外智力项目39项、邀请来自国外院士,世界知名企业、著名高校的专家、教授近400人次,将对我省技术创新和转型升级发挥积极作用。

科技创新是发展的新引擎,而创新驱动实质上是人才驱动,推动科技创新关键要靠人才。因此,我们必须着力转变经济发展方式,进入由主要依靠资金和物质要素投入转向主要依靠科技进步和人力资本的阶段,加快建立一个从“引资”上升到“引智”的平台,依靠人才,创新驱动,实现经济发展方式从粗放扩张向内涵提升转变。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

在招商引资过程中,引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队、带动一个产业,推进“招商引资”与“招商引智”融合互动,必须在全省各地逐步显现。

从原来追求数量的“招商引资”向更讲求质的“择商选资”“招商引智”,把引智作为转变经济发展方式的重要一环,青海必须从投资拉动逐渐走向人才拉动,从招商引资走向招商引智。



相关信息:
        
国家外汇管理局青海省分局主办 版权所有 授权转载
地址:青海省西宁市城西区昆仑路3号   邮编:810001
最佳浏览效果建议使用:1024*768 分辨率   电话号码:0971-6126076