欢迎访问国家外汇管理局网站!
索 引 号: 01500120-9-2018-00003 分  类: 体裁 >> 新闻报道  服务对象 >> 各类社会公众  主题 >> 其他
来  源: 西海都市报 发布日期: 2018/01/04
名  称:
主 题 词:


新时代 新气象 新作为:我省经济体制重点领域改革成效明显


记者从省发展和改革委员会获悉,去年我省各地区各部门主动适应引领经济发展新常态,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”,坚持稳中求进的工作总基调,围绕“四个有利于”,推动部分重点领域和关键环节改革取得了积极进展。

公平竞争审查制度不断健全。我省制定了关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见,建立了公平竞争审查工作部门联席会议制度,指导各市州、各部门出台了内部公平竞争审查的相关制度和文件。省级各部门对2017年5月以来新制定出台的政策措施开展公平竞争审查,严格落实审查程序、审查责任和痕迹化管理,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

政府配置资源方式改革有序推进。制定关于创新政府配置资源方式的实施意见,分类分领域推进创新政府配置资源方式改革,在农牧区集体产权制度改革、完善集体林权制度、自然资源统一确权登记、健全国家自然资源资产管理体制、加强政务诚信建设、建立容错机制鼓励支持省属出资企业改革创新、开展政府资产报告试点、推动实现国有资本经营预算等方面出台了一系列改革举措,结合省情开展了有益探索,大幅减少了政府对资源的直接配置。

投融资体制改革取得突破。出台深化投融资体制改革实施意见、创新投资管理方式建立协同监管实施意见和加快青海省创业投资持续健康发展的实施意见,修订发布2017年版政府核准投资项目目录,21类项目核准权限调整下放。贯彻落实我省基础设施和公用事业特许经营管理暂行办法,推出122项PPP推介项目,有序推动符合条件的项目实施特许经营。开展“审批破冰”工程,启动格尔木市审批权限内工业项目不再审批试点,探索推行“先建后验”“宽进严管”的新型审批模式。

生态文明体制改革进一步加快。制定青海省国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行),编制完成青海省环境功能区划研究报告、青海省绿色发展指标体系,制定了我省绿色发展统计报表制度。国家公园体制改革全面展开,制定三江源国家公园条例,编制三江源国家公园总体规划,可可西里正式列入“世界自然遗产名录”,三江源国家公园标准体系和管理规范标准基本建立。《祁连山国家公园体制试点方案》获批,祁连山国家公园体制试点全面启动。

其他重点领域改革扎实推进。价格改革方面,出台清理规范涉企经营服务性收费的实施意见,下发取消、放开和降低部分经营服务性收费的通知,取消了节能监测收费等两项收费,放开土地交易中介服务收费等5项收费,降低了产权交易市场服务收费等两项收费。上报国家发展和改革委员会正式核定了我省电网首个监管周期输配电价总水平和分电压等级输配电价标准。制定推进道路运输价格形成机制改革的实施意见,放开了竞争比较充分的客运班线票价,建立了班车客运价格动态调整机制。盐业体制改革方面,全面放开了食盐生产、批发和零售价格,放宽食盐企业跨区经营准入限制。制定出台我省食盐供应应急预案和食盐储备管理办法,建立完善了食盐储备体系和应急供应保障体系。公务用车制度改革方面,西宁、海东两市党政机关公务用车制度改革基本完成,全面启动实施了国有企业和事业单位公务用车制度改革;六州党政机关公务用车制度改革总体方案已编制完成,正在开展方案审核工作。



相关信息:
        
国家外汇管理局青海省分局主办 版权所有 授权转载
地址:青海省西宁市城西区昆仑路3号   邮编:810001
最佳浏览效果建议使用:1024*768 分辨率   电话号码:0971-6126076