国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2020-0173
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2020-12-29
  • 名       称:
    全国首创!一行四局一所通力合作,开启深圳市全方位、多维度、示范性的金融教育新格局!——《加强校园金融教育,提升居民金融素养》合作备忘录成功签约
  • 文       号:
全国首创!一行四局一所通力合作,开启深圳市全方位、多维度、示范性的金融教育新格局!——《加强校园金融教育,提升居民金融素养》合作备忘录成功签约

为加强深圳市校园金融知识教育,提升深圳居民金融素养,推动深圳金融高质量发展 ,12月23日下午,人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深圳市地方金融监管局、深圳证券交易所联合携手深圳市教育局在福田实验侨香学校举办了《加强校园金融教育,提升居民金融素养》合作备忘录签约暨金融素养提升工程阶段成果大会。深圳市人民政府副秘书长吴优、人民银行深圳市中心支行副行长黄富、深圳市教育局副局长赵立等出席。深圳市商业银行代表、中小学校领导、街道社区负责人以及侨香学校的师生们等逾200人出席了大会。

本次备忘录的签署,是深圳市“一行四局一所”金融教育新格局的新起点,是坚持以人民为中心、践行“金融为民、教育为先”理念的重要举措。可以预见,本次备忘录的落地实施,将为深圳市建设粤港澳大湾区、建设中国特色社会主义先行示范区与金融中心城市贡献金融教育智慧。

近几年,人民银行深圳市中心支行携手深圳市各金融监管部门联合开展了系列大型集中性金融知识普及活动。2020年6月,开发的《金融安全伴我行》动漫视频课件登陆深圳市学校安全教育平台,金融知识首次纳入小学生在线课程。2020年7月,与深圳市教育科学研究院签署合作备忘录,推动金融知识纳入国民教育体系。

人民银行深圳市中心支行副行长黄富表示,金融知识普及教育要从小做起,从“少”起步,这已经成为社会各界的共识。人民银行深圳市中心支行的目标是“教育一个学生,辐射整个家庭,提升居民金融素养,造福经济社会”。抓好校园金融知识教育,对于深圳市建设金融中心城市,建设中国特色社会主义先行示范区也都有重要的意义。这项工作,这项事业,需要各相关部门、金融机构、学校等携手共进,不忘初心,久久为功。下一步,人民银行深圳市中心支行将以合作备忘录的签署为契机,深入推进校园金融知识教育。一是加强校园金融教育的统筹协调,落实合作各方职责,强化资源共享,注重同向发力。二是多措并举,探索创新金融教育模式。三是组织各金融机构择优选派金融教育讲师,配合教育部门和学校开展课堂金融教育,积累金融教育案例库,争取尽快形成示范课例。四是加快机制建设,推动深圳金融教育示范基地尽早落地,对符合条件的优秀基地推荐申报国家级示范基地。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载