国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K0000232-7-2022-0145
  • 分       类:
    新闻报道  资本项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局山东省分局
  • 发布日期:
    2022-07-18
  • 名       称:
    齐心鲁力 助企纾困—山东省首笔跨境融资便利化试点业务成功落地
  • 文       号:
齐心鲁力 助企纾困—山东省首笔跨境融资便利化试点业务成功落地

7月8日,山东某食品公司办理了跨境融资便利化试点业务,顺利完成了3亿日元(约220万美元)外债签约登记。该笔业务是山东省首笔落地的高新技术和“专精特新”企业跨境融资便利化试点业务。

高新技术和“专精特新”企业跨境融资便利化试点政策是外汇局落实国务院稳经济一揽子政策和“金融23条”助企纾困政策的重要举措。5月31日,国家外汇管理局发布了《关于支持高新技术和“专精特新”企业开展跨境融资便利化试点的通知》(汇发〔2022〕16号),允许试点地区符合条件的高新技术和“专精特新”企业可以不受净资产规模的限制,在等值500万美元额度内自主借用外债。政策出台后,外汇局山东省分局高度重视,多措并举,推动试点政策迅速落地。

一是积极对接商务、工信、科技部门对全省符合条件的高新技术和“专精特新”中小企业进行摸底建档,确定重点企业名单,并联合商务部门制定高新技术和“专精特新”企业跨境融资便利化试点业务指引,明确业务办理流程。二是组织当地外汇局深入一线调研企业跨境融资需求,同时在全辖开展“抢做第一单”“落地加速跑”等活动,全面推动试点政策落地见效。三是利用银行身处业务一线且机构网点多、分布广的优势,组织相关银行开展“一对一”精准政策宣传与业务辅导,充分利用地方媒体平台、多媒体工具丰富宣传形式,迅速扩大试点政策影响力与覆盖面。

下一步,外汇局山东省分局将继续强化试点政策宣传,推进政银企三方紧密对接,推动更多试点业务落地见效,切实增强对企业特别是中小微高新技术和“专精特新”企业的低成本跨境融资支持,助力辖区实体经济高质量发展。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局山东省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74050001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号