国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01080297-1-2022-00109
  • 分       类:
    新闻报道  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局陕西省分局
  • 发布日期:
    2022-04-19
  • 名       称:
    外汇局陕西省分局认真组织开展2022年“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动
  • 文       号:
外汇局陕西省分局认真组织开展2022年“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动

2022415日是第七个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强全民国家安全意识和法治意识,外汇局陕西省分局在全辖认真组织开展了2022年“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动。

党建与业务相融合。以分局“1+3+N”党支部联学联建制度为抓手,将“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动与分局支部学习同部署、同推进,认真收集梳理国家安全教育相关学习资料下发全体党员干部,并在支部党员大会上集体组织开展总体国家安全观、中央政治局会议相关精神、国家安全相关法律法规等内容的专题学习,重点学习了与外汇管理履职紧密相关的《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国数据安全法》。通过“集体学+自己学”机制,推动国家安全法律法规进分局各支部,抓好支部党员的国家安全法治教育工作,进一步增强支部党员的国家安全意识,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

宣传与教育相融合。一方面,精心选择司法部“中国普法”微信公众号发布的2022年“4·15”全民国家安全教育日法治宣传挂图,在分局辖区微信群、自律机制微信群、党员干部联系服务涉外重点企业微信群等进行交流共享,传播权威声音,传递法治理念。另一方面,精心制作“提高全民国家安全意识 增强全民国家安全责任”和“《中华人民共和国数据安全法》之外汇要点早知道”宣传长图2期,并在人民银行西安分行微信公众号和分局互联网子站发布,向社会公众普及国家安全相关法律法规知识,积极将外汇局职能融入国家安全大局。

测试与学习相融合。积极组织全辖干部职工参与司法部“中国普法”微信公众号发布的“4·15”全民国家安全教育日专项答题活动,从41日到430日,每天坚持答题“打卡”,引导分局全体干部职工用足用好本次线上答题活动机会,充分发挥专项答题“以测促学”作用。通过参与答题测试,督促全辖干部职工学习掌握了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国网络安全法》等国家安全相关法律法规知识,进一步牢固树立国家安全意识,提高反奸防谍能力。

线上与线下相融合。线上,通过微信群、朋友圈等新媒体渠道,组织动员辖内各银行、外汇主体共同参与“中国普法”公众号开展的“4·15”全民国家安全教育日专项答题活动,组织干部职工在线观看《国家安全法》《保密法》等宣教视频,切实增强全局工作人员的安全保密意识。线下,统筹疫情防控和活动安排,严格遵守有关疫情防控工作要求,减少人员聚集,做好安全防护。精心组织开展“4·15”全民国家安全教育日培训活动、外汇管理法治宣传活动、陕西省分局党员干部联系服务涉外重点企业走访宣传活动等一系列国家安全法治宣传教育活动,走上街头、走进银行、走入企业,深入普及国家安全知识,切实增强法治宣传实效。

下一步,外汇局陕西省分局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,始终坚持总体国家安全观,牢固树立国家安全意识,统筹发展和安全,认真开展国家安全普法宣传活动,提高全民国家安全意识和全局工作人员法治意识,为全省涉外经济高质量发展提供坚实法治保障。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局陕西省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74090001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号