简体中文繁体中文English 微信
微博
无障碍 用户登录
设为首页加入收藏
外汇新闻
  • 索  引  号:
    000014453-2020-00937
  • 分       类:
    新闻报道  机关党建  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行网站
  • 发布日期:
    2020-11-19
  • 名       称:
    人民银行党委、外汇局党组召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会议
  • 文       号:
人民银行党委、外汇局党组召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会议

20201118日下午,人民银行党委、外汇局党组召开会议,向全系统宣讲党的十九届五中全会精神,进一步推进学习宣传贯彻习近平总书记在五中全会上的重要讲话及全会精神工作。人民银行党委书记郭树清同志主持会议并作专题辅导,行长易纲同志作宣讲报告,人民银行党委委员、外汇局党组成员参加会议。

会上,易纲同志重点阐释了党的十九届五中全会的全局性、历史性意义,系统回顾了党的十八大以来习近平总书记关于经济工作的一系列重要论述,深入解读了我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大意义、有利条件和重要特征,强调中国抗成为全球成功典范,充分展现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。易纲同志具体讲解了2035年远景目标和十四五时期我国经济社会发展的指导思想、总体布局、战略布局、遵循原则、主要目标。强调习近平总书记重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议》,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的纲领性文件和行动指南,人民银行要逐条对照五中全会提出的工作要求,抓紧研究完善涉及金融和人民银行工作的相关方案,有序推动任务落实。

郭树清同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神,深入阐释了创新发展、共同富裕、维护安全、金融改革以及加强党的领导等重点问题。他强调指出,应当全面客观地看待我国科技创新取得的巨大成就和存在的突出问题,要通过深化科技体制机制改革和激发人才活力,更好地发挥创新引领发展的动力作用。我国的现代化是全体人民共同富裕的现代化,实现全体人民共同富裕需要重点解决发展不平衡问题,必须做好金融支持脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,优化三次分配结构,发展多层次、多支柱养老保险体系,以基本公共服务均等化为重点,推动区域协调发展。要全面落实好五中全会有关金融工作的具体要求,建设现代中央银行制度,提升金融服务实体经济水平,扎实推进金融改革,完善现代金融监管体系,完善存款保险制度,推动金融双向开放,加快金融数字化转型。要落实好统筹发展和安全的要求,切实维护金融稳定,坚决守住不发生系统性风险的底线。人民银行、外汇局各级党组织要始终坚持党中央对金融工作的集中统一领导,确保党中央决策部署有效落实。

会议强调,人民银行、外汇局各级党委(党组)要按照中央统一部署,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。要切实发挥好党员领导干部的领学促学作用,各单位主要负责同志要结合工作实际带头宣讲。要更加自觉地把金融工作放到中央工作大局中去思考,认真谋划好明年和十四五时期金融工作,把学习贯彻五中全会精神的成效,体现在金融支持实体经济、深化金融改革、防范化解金融风险等各项工作任务的质量和效果上。

会议以视频会议形式召开。人民银行机关、外汇局机关、在京各直属企事业单位、相关单位司局级干部,派驻纪检监察组负责同志,在主会场参加会议。人民银行机关、外汇局、派驻纪检监察组各处室、各部门同志,县级以上分支机构和京外相关单位同志,在分会场参加会议。(完)

分享到:
【打印】 【关闭】

联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局主办 版权所有 授权转载

网站标识码bm74000001   京ICP备06017241号   京公网安备11040102700061号