国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01400108-X-2022-0078
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局江苏省分局
  • 发布日期:
    2022-07-08
  • 名       称:
    外汇助企纾困|外汇局江苏省分局:助企纾困有温度有力度
  • 文       号:
外汇助企纾困|外汇局江苏省分局:助企纾困有温度有力度

江苏无锡米丰国际贸易有限公司是一家出口型贸易企业,自2016年成立至今,年出口额已攀升至2000万美元,该公司负责人告诉记者:“我们企业在成长期,有长期的资金需求,这两年汇率双向波动加剧,我们一直想做好汇率风险管理,适度做些外汇衍生品,但办理外汇衍生品需要占用授信额度或者需要交纳保证金。在这方面,公司顾虑会比较多。

为解决此类中小微企业的授信难题,外汇局江苏省分局通过省级银行自律机制,持续引导银行针对中小微企业外汇衍生品交易减费让利,对符合条件的企业减免保证金或给予外汇衍生品专项授信额度,降低中小微企业避险保值的成本,而江苏无锡米丰国际贸易有限公司就是受益企业之一。据悉,截至目前,全省有26家银行可为符合条件的企业核定外汇衍生品专项授信,覆盖近2400家中小微企业。

外汇局江苏省分局相关负责人告诉记者,今年以来,为减轻汇率波动对中小微外贸企业生产经营的影响,江苏省分局靠前发力、主动作为,联合江苏省商务厅开展“中小微外贸企业汇率避险扶持专项行动”,推出一系列有温度、有力度的支持政策,推动银行发挥服务企业汇率避险的主渠道作用,完善工作机制,统筹资源调配,聚焦广大中小微企业,不断提升银行服务企业汇率风险管理的水平,增强市场主体应对困难的底气,为经济平稳运行提供有力支持。

据介绍,在外汇局江苏省分局专项行动的号召下,江苏各银行积极为中小微企业提供政策支持和服务便利。江阴农商银行是一家服务中小微企业的地方法人金融机构,该行副行长王凯告诉记者,“在外汇局指导下,今年以来我行持续加强企业风险管理服务,整合宣传资源,梳理目标客户,通过上门辅导、开展座谈、客户沙龙、线上培训等多种线上线下方式开展汇率避险宣传,一对一了解企业避险难点,辅导企业树立汇率风险中性理念,对符合要求的企业给予授信额度、减费让利等金融支持,将汇率避险工具惠及更多中小微企业”。

“我们公司以前都是即期结汇,对汇率风险管理的认识不够,也不懂如何办理外汇套期保值,汇率波动产生的损失对我们小微企业利润影响非常大,往往接单时测算是盈利的,到了收款时就是亏损的了。”在谈及汇率波动对企业生产的影响时,江阴市东辉特种纱线有限公司总经理告诉记者,“我们公司年收汇量在450万美元左右,之前我们对汇率风险管理认识不足,作为小企业也没有专业的员工了解外汇衍生品,都是随用随结,汇兑损失风险比较大。”

针对汇率风险敞口较大企业,尤其是之前从未办理过外汇套保企业,江阴农商银行逐一上门走访,针对企业汇率避险需求,提供综合化、定制化的金融解决方案。在精细化服务下,江阴市东辉特种纱线有限公司管理层逐渐树立了汇率风险中性意识,“通过外汇局和银行专家的多次宣传指导,我们对外汇套保有了新认识,尝试办理套期保值业务,锁定汇率后,可以安心投入生产,也不用整天担心汇率波动了”。

为方便企业更好管理汇率风险管理,外汇局江苏省分局推动银行加大科技赋能,进一步优化业务办理流程,大力推广外汇衍生品电子交易平台。目前全省有20家银行提供网银、手机银行等外汇衍生品线上交易平台服务,惠及全省3000多家企业。

宁波银行无锡分行的线上平台“外汇金管家”,是为进出口企业提供包括汇率避险在内的外汇业务一站式金融服务平台,该行副行长丁永春向记者介绍:“我行积极响应外汇局号召,不断优化线上交易功能,综合提升汇率风险管理服务质量。目前,外汇金管家提供即期、远期、掉期和期权全品种线上操作服务,涵盖多个主流币种,服务全天候,还有挂单功能,企业可自由设置心理点位,一旦市场价格达到客户的挂单价格,系统自动撮合成交。”

江苏金维氨生物工程有限公司主要从事生物制品研发与销售,年出口量约950万美元。今年以来,该企业在宁波银行办理了多笔外汇业务,其中50%的外汇衍生品交易通过外汇金管家挂单功能实现,企业负责人表示:“线上交易便捷多了,而且以前我们往往是银行报什么价格我们就锁什么价格,现在有了挂单成交,我们可以从周一上午9:30一直挂到周五晚上11:30,一方面方便捕捉汇率阶段性高点,另一方面也释放了人力,让我们能抽出更多的时间放到企业经营上去”。

中小微企业办理外汇衍生品业务通常需要缴纳一定比例的保证金,资金占用是企业一笔不小的负担。为进一步增强外汇套保的普惠性,在外汇局江苏省分局政策引导下,无锡、连云港地区银行试点与第三方担保公司合作,为中小微企业外汇衍生品业务提供担保,免收企业保证金,有的合作银行还对担保费进行补贴,获得企业的好评。

无锡麒龙覆铜板有限公司是无锡地区首家试水此项政策的企业。5月31日,该企业在工行无锡分行办理了一笔50万美元的远期结汇业务,期限为3个月,无锡联合融资担保股份公司为该笔业务进行担保,减少企业资金占用近10万元,银行全额补贴担保费。

该企业负责人感慨地说:“原来公司想办外汇衍生品交易,却常常受制于资金流问题不能办,这个政策体现了普惠金融的理念,在帮助我们中小微企业规避汇率风险的同时,也节约了许多财务成本”。

据统计,截至2022年5月末,江苏省有57家银行近1400家分支机构提供汇率避险服务,覆盖国有银行、股份制银行、地方法人银行和外资银行等各类型银行,此外,还有21家中小银行及分支机构和专业银行开展合作远期结售汇业务,能够满足中小微企业多样化的汇率避险需求。在政策扶持和银行服务的共同推动下,许多中小微外贸企业的汇率避险意识和能力不断增强。2022年1至5月,江苏省6852家企业通过外汇衍生品有效规避了汇率风险,其中6317家企业为中小微企业,2637家企业为首办户。

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局江苏省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74040001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号