国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01400108-X-2022-0075
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局江苏省分局
  • 发布日期:
    2022-07-05
  • 名       称:
    外汇助企纾困|外汇局江苏省分局打好便利化组合拳 为跨境电商铺就资金结算“高速路”
  • 文       号:
外汇助企纾困|外汇局江苏省分局打好便利化组合拳 为跨境电商铺就资金结算“高速路”

支持跨境电子商务等贸易新业态发展,是助力我国传统产业转型升级、稳定外贸基本盘、推动贸易高质量发展的重要举措。近年来,外汇局江苏省分局积极落实支持贸易新业态发展的各项外汇便利化政策,支持省内银行、支付机构为跨境电商提供安全、高效、低成本的资金结算服务,为我省跨境电商“出海”铺就结算“高速路”。

简便手续 个体电商收结汇更顺畅

近年来,江苏省内个体经营者通过互联网直接向境外买家销售水晶、家纺、婚纱等商品日趋频繁,贸易规模越来越大,有的年出口额超过百万美元。2020年外汇局出台便利化政策,明确从事跨境电商业务的个人,可以凭相关交易材料直接通过本人的外汇账户办理资金结算,畅通了个人出口后货款回流的通道。仅今年1-5月,全省就有1187名个体电商通过自己的外汇账户收取了5182笔境外销售款项,合计金额7270万美元。这些商户普遍反映,通过个人外汇账户办理贸易收汇,手续更加简化,资金安全也更有保障。

科技赋能 跨境电商批量结算效率高

跨境电商交易呈现小额、高频等特点,对高效便捷的金融服务有着更迫切的诉求。外汇局坚持“鼓励创新、包容审慎”的原则,支持符合条件的支付机构和银行凭交易电子信息,为跨境电商办理批量资金结算业务。苏宁易付宝网络科技有限公司在外汇局江苏省分局指导下,2019年以来已累计为741户跨境电商办理了4800万笔资金结算业务,有效提高了相关企业和个人的资金结算效率。在外汇局政策引导下,江苏省内法人金融机构在服务跨境电商外汇资金结算方面也取得重要进展。江苏银行2021年10月成功落地凭交易电子信息批量办理跨境电商收结汇业务,目前已为3户跨境电商办理了209万笔出口收汇的资金结算,不仅实现了业务“分钟办”,更是大幅降低了跨境电商的结算手续费。

个性定制 区域结算服务更精准

不同电商产业集群由于业务模式不同,资金结算诉求也各有差异。外汇局江苏省分局联合银行、地方政府等深入调研,指导建设银行江苏省分行先后为东海水晶出口商户量身打造了母子账户收结汇方案、为丹阳眼镜出口商户定制了“外卡收单+跨境收结汇”方案。定制化的收结汇方案贴合市场诉求,一推出即受到了商户们的广泛欢迎。自2021年9月份开办业务以来,东海县已有386户出口电商通过新的结算模式办理收汇,金额累计1312万美元。

T公司是丹阳一家眼镜电商企业,产品销往欧洲、美洲、日本等地区,之前资金结算存在费用高、周期长、安全难以保证等问题。采用“外卡收单+跨境收结汇”的结算方案后,T公司收汇更加便捷,且结汇汇率更为透明。据企业估算,定制方案可降低15%的结算成本,预计每年可节约60万元人民币。

下一步,外汇局江苏省分局将继续加强对银行的指导,持续推动辖内银行丰富资金结算模式,为跨境电商提供更多契合业务实际、安全高效低成本的资金结算服务,助力我省跨境电商等贸易新业态蓬勃发展。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局江苏省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74040001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号