国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    F8550132-0-2020-0115
  • 分       类:
    新闻报道  资本项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局宜昌市中心支局
  • 发布日期:
    2020-07-31
  • 名       称:
    宜昌市首笔外债注销登记业务成功办理
  • 文       号:
宜昌市首笔外债注销登记业务成功办理

 

729日,建行三峡分行为宜昌市某化工企业成功办理外债到期注销业务登记,是外债注销登记下放银行后宜昌市办理的首笔业务。

201910月,国家外汇管理局在全国范围内改革企业外债登记管理,取消非银行债务人需到所在地外汇局办理外债注销登记管理要求,非银行债务人可到其所属外汇分局辖内银行直接办理符合条件的外债注销登记。

为推进该项便利化政策在宜昌市落地落实,宜昌市外汇局及时转发外债注销业务操作指引供银行参考,定期对辖内即将到期的外债业务进行监测,对符合条件的外债业务,提前通知业务落地银行开展外债业务注销登记对接。要求银行及时与企业沟通,宣传便利化政策,同时根据操作指引熟悉系统业务办理流程,做好业务注销登记准备工作。

729日,该化工企业向建行三峡分行提交外债注销登记业务申请一笔,金额1亿元人民币,宜昌市外汇局业务人员通过视频在线指导建行逐步进行系统操作,不到10分钟即完成该笔外债业务的注销登记。企业工作人员感慨说:“现在确实方便了不少,节约了不少时间,原来要跑好几趟才能办完的业务,现在只用跑一趟,而且短短几分钟就办完了”。

外债注销登记便利化政策的实施,不仅能让企业少跑路,节约“脚底成本”,同时取消了外债注销登记时间限定,企业能够根据自身情况自由选择注销时间。通过注销业务登记,银行也加强了对外债客户的沟通了解,为进一步的合作打下基础。这项政策受到了银企的一致好评。下阶段,宜昌市外汇局将加大对各项便利化政策的推广实施,切实提升外汇管理服务实体经济发展的水平。


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局湖北省分局主办 版权所有 授权转载