国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2021-00140
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2021-04-27
  • 名       称:
    重庆市汇率避险专项行动介绍
  • 文       号:
重庆市汇率避险专项行动介绍

为完善汇率避险金融服务,加强汇率避险供需对接,联动汇银政企共同解决汇率避险中的重点、难点问题,支持市场主体有效管理汇率波动风险,国家外汇管理局重庆外汇管理部(以下简称重庆外汇管理部)近期制定了行动方案,将在全市组织开展汇率避险系列行动。

根据行动方案,重庆外汇管理部将加强与政府相关部门、银行联动,通过制作全辖银行汇率避险特色产品手册、发布新媒体宣传视频、组建汇率避险讲师团队、组织涉外企业汇率避险专题培训、开展企业“一对一”帮扶、创新汇率避险政银合作等多种形式,深化汇率避险衍生业务的推广、宣传、创新,推动汇率避险金融服务与市场需求有效对接,为市场主体提供更多元、更高效、成本更低的避险服务。

从企业角度来讲,应树立正确的汇率风险管理意识,即立足主业,理性面对汇率涨跌,审慎安排资产负债的货币结构;合理管理汇率风险,以保持财务状况的稳健和可持续为导向,正确认识汇率套保锁定出口利润、进口成本、偿债成本的作用,落实财务中性原则。从银行角度来讲,应继续完善对企业汇率避险需求的服务和供给,考虑为企业量身定做有效的汇率风险管理策略,打通汇率风险管理服务供给的“最后一公里”。

下面仅就汇率套保锁定出口利润的作用进行举例说明。如,某企业出口货物的成本为1200万元,出口货物定价为190万美元,出口时汇率为6.55元/美元,企业在做此笔出口业务时的计划利润为45万元(6.55*190-1200),货款将于半年后收款。作为聚焦主业而非金融投资的企业而言,最优选择是确保此笔出口业务的计划利润。未来半年内汇率与计划利润核算的汇率可能存在差异,具有不确定性,为此,企业可通过签订半年期远期结汇(或期权组合)将汇率固定在6.55或者更加有利的价格上,计划的出口利润得以锁定,企业汇率波动对该笔出口所带来的风险也就消除了。

同时,重庆外汇管理部将此次汇率避险专项行动作为学党史办实事的具体举措,加强统筹指导,完善政策配套,推进产品创新,支持和帮助市场主体有效管理汇率波动风险,更好地聚焦主业、拓展市场,助力稳外贸稳外资取得更大成效。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74110001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号