國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2021-0094
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-08-23
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年7月份外匯收支形勢答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年7月份外匯收支形勢答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20217月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就20217月份外匯收支形勢回答了記者提問。

問:20217月份我國外匯收支形勢有何變化?

答:7月份我國外匯市場供求基本平衡。從主要指標表現看,銀行結售匯和非銀行部門涉外收支均呈現順差,規模分別為98億美元、183億美元,均低於上半年月均水平,表明外匯收支及外匯供求更加均衡。截至7月末,外匯儲備餘額為32359億美元,較6月末增長0.68%,主要受非美貨幣相對美元走強、全球資產價格上漲等因素影響。

市場主體結售匯意願總體穩定。7月份,結匯率與售匯率均與近幾個月的平均水平相當,體現市場主體交易和預期基本穩定。其中,衡量結匯意願的結匯率,也就是客戶向銀行賣出外匯與客戶涉外外匯收入之比為69%;衡量售匯意願的售匯率,也就是客戶從銀行買匯與客戶涉外外匯支出之比為64%

主要渠道跨境資金流出入合理有序、總體均衡7月份,貨物貿易跨境收支延續順差格局,外商來華直接投資淨流入保持高位;外資繼續淨增持境內債券,顯示人民幣資產的吸引力依然較強。另一方面,企業分紅派息進入季節性高峰,與往年同期水平相當;服務貿易跨境資金淨支付繼續低位運行,境內主體對外直接投資總體穩定。

當前,全球疫情仍在持續演變,世界經濟不平衡複蘇,外部環境更趨複雜嚴峻。但我國經濟持續穩定恢複,發展動力不斷增強,金融市場雙向開放穩步推進,外匯市場成熟度進一步提升,將為我國外匯收支形勢平穩發展提供有力支撐。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載