國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2020-0062
  • 分       類:
    新聞報道  外匯儲備經營管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-05-20
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年4月份外匯儲備規模變動情況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年4月份外匯儲備規模變動情況答記者問

問:國家外匯管理局剛剛公布了最新外匯儲備規模數據。請問造成2020年4月外匯儲備規模變動的原因是什麼?今後的外匯儲備規模趨勢是怎樣的?

答:截至2020年4月末,我國外匯儲備規模為30915億美元,較3月末上升308億美元,升幅為1%。

今年以來,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗,我國採取了強有力應對措施,全國疫情防控取得階段性重要成效,經濟社會秩序加快恢複。我國外匯市場供求基本平衡,市場主體行為理性有序。4月,為應對新冠肺炎疫情持續蔓延,主要國家加大了貨幣及財政刺激政策力度,投資者信心有所恢複。受此影響,國際金融市場上美元指數震蕩微跌,主要國家資產價格有所上漲。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,當月外匯儲備規模小幅上升。

目前疫情仍處於全球大流行階段,國際經濟金融形勢依然複雜嚴峻。境內疫情得到有效控制,防控工作轉為常態化,我國經濟發展具有巨大韌性、潛力和迴旋餘地,經濟長期向好的基本面不會改變,將繼續為外匯儲備規模總體穩定提供支撐。

(轉自國家外匯管理局網站2020年5月7日資訊http://100.1.63.45/safe/2020/0507/16127.html)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載