國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2021-00196
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2021-10-18
  • 名       稱:
    境外機構在境內設立的分支、代表機構和境外個人購買境內商品房所涉結購匯
  • 文       號:
境外機構在境內設立的分支、代表機構和境外個人購買境內商品房所涉結購匯

主要法規依據

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第532號)。

2.《建設部 商務部 國家發展和改革委員會 中國人民銀行 國家工商行政管理總局 國家外匯管理局關於規範房地產市場外資准入和管理的意見》(建房屋〔2006171號)。

3.《國家外匯管理局 建設部關於規範房地產市場外匯管理有關問題的通知》(匯發〔200647號)。

4.《房屋和城鄉建設部 國家外匯管理局關於進一步規範境外機構和個人購房管理的通知》(建房〔2010186號)。

5.《國家外匯管理局關於進一步改進和調整直接投資外匯管理政策的通知》(匯發〔201259號)。

6.《房屋城鄉建設部 商務部 國家發展改革委 人民銀行 工商總局 外匯局關於調整房地產市場外資准入和管理有關政策的通知》(建房〔2015122號)。

 

審核材料

一、購買境內商品房結匯

1.境外機構設立的境內分支、代表機構提供有效註冊登記證明;港澳居民提供《港澳居民往來內地通行證》、台灣居民提供《台灣居民來往大陸通行證》、華僑提供僑務部門出具的認定證明、其他境外個人提供護照等有效身份證明。

2.商品房銷售合同或預售合同等交易真實性證明材料。

3.房地產主管部門出具的該非居民在所在城市購房的商品房預售合同登記備案等相關證明(購買現房及二手房的,應提供房地產主管部門出具的相關產權登記證明檔案)。

4.如委託他人辦理,應提供經公證的授權委託書及受託人的有效身份證明。

二、因未購得退回的人民幣購房款購匯匯出

1.原結匯憑證。

2.與房地產開發企業或二手房出讓方解除商品房買賣合同的證明檔案等交易真實性證明材料。

3.房地產主管部門出具的取消購買商品房的證明。

4.如委託他人辦理,應提供經公證的授權委託書及受託人的有效身份證明。

三、轉讓境內商品房所得資金購匯匯出

1.身份證明檔案或註冊登記證明。

2.商品房轉讓合同及登記證明檔案。

3.主管稅務部門出具的稅務憑證(如《服務貿易等項目對外支付稅務備案表》,企業按規定無需提交的除外)。

4.如委託其他人辦理,應提供經公證的授權委託書及受託人的有效身份證明。

 

審核原則

一、購買境內商品房結匯

1.銀行應將非居民購買境內商品房的外匯資金結匯後直接劃入房地產開發企業的人民幣賬戶或二手房轉讓方的人民幣賬戶,不得為其辦理境內原幣劃轉。

2.外匯按揭貸款購房和外匯擔保人民幣貸款購房後結匯履約還貸,按照《國家外匯管理局 建設部關於規範房地產市場外匯管理有關問題的通知》(匯發〔200647號)的審核要求執行。

3.境內代表機構經常項目賬戶資金不得結匯購買商品房。

4.夫妻雙方共同購買境內商品房,其中一方為境內個人,另一方為境外個人、港澳台居民或華僑的,參照本項指引辦理。

5.境內個人取得外國公民身份後在境內購買商品房的,參照本項指引辦理。

6.境外個人在境內購房的用途及數量應遵守房屋城鄉建設管理部門的規定。

二、因未購得退回的人民幣購房款購匯匯出

1.結匯後退回的,人民幣購匯後應原路退回境外機構或個人境內外匯賬戶,或劃回原境內外匯賬戶(只適用於原購房款為從境內外匯賬戶結匯支付的情況)。

2.允許購房款境內留存期間產生的合理利息一併匯出。

3.銀行應在業務辦理後及時完成國際收支申報。

三、轉讓境內商品房所得資金購匯匯出

1.匯出金額不得超出商品房轉讓金額扣減本次轉讓所包括的稅費後的餘額。

2.銀行應審核稅務證明中記載金額與申請匯出金額是否一致,申請匯出金額超出稅務證明記載金額的不得辦理。

3.辦理資金匯出時,轉讓商品房應已在房產主管部門辦理權屬轉移手續。

4.銀行應在業務辦理後及時完成國際收支申報。

5.銀行在辦理完業務後,可自主在稅務主管部門出具的紙質《服務貿易等項目對外支付稅務備案表》(金額在5萬美元及以下的無需提交)或其他完稅證明原件上籤注業務種類、金額、日期並加蓋銀行業務章,留存有簽注字樣並加蓋業務專用章的複印件。已實施稅務備案電子化的地區,銀行應進行網上稅務系統簽注。

6.境內個人取得外國公民身份後,在境內以外國公民身份購買的商品房申請轉讓並匯出資金的,參照本項指引辦理。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載