國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2021-00071
  • 分       類:
    其他  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2021-04-13
  • 名       稱:
    境內直接投資貨幣出資入賬登記
  • 文       號:
境內直接投資貨幣出資入賬登記

一、參考法規

(一)《中華人民共和國外商投資法》。

(二)《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第532號)。

(三)《國家外匯管理局關於印發〈外國投資者境內直接投資外匯管理規定〉及配套檔案的通知》(匯發〔201321號)。

(四)《國家外匯管理局關於進一步簡化和改進直接投資外匯管理政策的通知》(匯發〔201513號)。

二、辦理材料

(一)《境內直接投資貨幣出資入賬登記申請表》。

(二)業務登記憑證。

 三、審核原則

(一)收款銀行在收到外國投資者境外匯入、境內劃轉資本金(不含境內再投資資金)辦理資金入賬後,應督促標的企業儘快提交貨幣出資入賬登記申請,並及時通過資本項目資訊系統辦理貨幣出資入賬登記。

(二)若繳款人與投資人不一致,銀行應在出資入賬登記中將投資人與繳款人是否一致一項勾選為

(三)出資入賬登記所使用的資金折算率應以資金入賬日(除有特殊約定外)中國人民銀行發布的人民幣匯率中間價及不同外幣間套算率為準;沒有相應人民幣匯率中間價的,以資金入賬日開戶銀行的掛牌匯價為準。

(四)資金匯入時境內銀行收取的手續費可視為外國投資者出資,辦理出資入賬登記。

(五)當資本項目資訊系統中企業登記資訊發生錯誤,在該錯誤不是由企業自身原因(如企業未及時辦理外匯登記等)導致、且不影響貨幣出資入賬登記業務辦理的前提下(主要指不涉及股東註冊資本、實收資本錯誤,不影響貨幣出資入賬登記系統校驗的情況),如企業確有資金使用需求,銀行可商企業所在地外匯局先辦理貨幣出資入賬登記,然後申請進行系統數據調整。

(六)銀行應將申請資訊與資本項目資訊系統中採集到的基本資訊登記和資金流入數據進行核對和匹配。資金流入數據是資本項目資訊系統自動抓取銀行國際收支間接申報系統報送的國際收支數據。由於數據傳輸存在一定的時滯,如銀行交易資訊欄沒有顯示出交易數據,且企業確有實際資金使用需求的,銀行可在手工錄入交易資訊欄中,通過手工錄入方式輸入交易資訊。銀行通過手工錄入方式辦理貨幣出資入賬登記的,應關注該筆貨幣出資入賬登記的備案交易數據驗證狀態,如狀態為待驗證,須聯繫所在地外匯局協助處理。對於因數據滯留原因導致的資本項目資訊系統無法關聯國際收支申報數據,則須先處理滯留數據。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載