國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2020-00119
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
  • 發布日期:
    2020-06-23
  • 名       稱:
    非銀行金融機構外匯賬戶開立操作指引
  • 文       號:
非銀行金融機構外匯賬戶開立操作指引

主要法規依據

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第532號)。

2.《國家外匯管理局關於印發〈保險業務外匯管理指引〉的通知》(匯發〔20156號)。

3.《國家外匯管理局關於外資參股基金管理公司有關外匯管理問題的通知》(匯發〔200344號)。

4.《國家外匯管理局關於汽車金融公司有關外匯管理問題的通知》(匯發〔200472號)。

5.其他相關法規。

 

審核材料

1.申請書(說明開立賬戶的性質)。

2.經外匯局登記、備案或審批的相關檔案。

3.針對前述材料需提供的補充材料。

 

注意事項

1.非銀行金融機構外匯賬戶是指非銀行金融機構合法合規開展外匯業務時,根據業務需要在境內銀行開立的自有資金外匯賬戶和代客資金外匯賬戶,並在該賬戶下辦理符合法規要求和業務需要的外匯資金收付。

2.非銀行金融機構辦理自身外匯業務時,可開立自有資金外匯賬戶,用於非銀行金融機構辦理自身外匯資本金、外匯營運資金、外匯經營收支、外匯利潤及涉及的相關外匯資金收付。非銀行金融機構自身FDIODI、股權轉讓、外債、境外上市等業務所涉開戶業務,仍參照本操作指引對非金融企業對應業務的指引要求或外匯管理規定執行。

3.非銀行金融機構辦理代客外匯業務時,可開立代客資金外匯賬戶,用於非銀行金融機構辦理代客外匯業務涉及的外匯資金收付。非銀行金融機構為客戶提供QDII、基金互認、B股經紀等金融服務所涉及開戶業務,仍參照本操作指引相關指引要求和外匯管理規定執行。

4.非銀行金融機構開立外匯賬戶的,需憑外匯登記、備案或審批的相關證明材料到銀行辦理。非銀行金融機構分支機構開立外匯賬戶的,需憑總公司書面授權及總公司登記、備案或審批的相關證明材料到銀行辦理。

5.外匯賬戶收支範圍應符合其業務範圍規定,以及外匯局登記、備案或審批的業務規定要求。

6.保險機構開展境內外匯業務,按照保險機構外匯管理有關規定辦理。

 

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載