國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2018-00157
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2018-12-04
  • 名       稱:
    銀行為非銀行機構辦理內保外貸登記(變更)操作指引
  • 文       號:
銀行為非銀行機構辦理內保外貸登記(變更)操作指引

主要法規依據

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第532號)。

2.《國家外匯管理局關於發布〈跨境擔保外匯管理規定〉的通知》(匯發〔201429號)。

3.《國家外匯管理局關於發布〈金融機構外匯業務數據採集規範(1.1版)〉的通知》(匯發〔201622號)。

4.《國家外匯管理局關於進一步推進外匯管理改革完善真實合規性審核的通知》(匯發〔20173號)。

5.其他相關法規。

審核原則

銀行作為擔保人辦理內保外貸業務應把握的原則如下:

1.內保外貸是指擔保人註冊地在境內、債務人和債權人註冊地均在境外的跨境擔保。

2.金融機構作為擔保人提供內保外貸,按照行業主管部門規定,應具有相應擔保業務經營資格。以境內分支機構名義提供的擔保,應當獲得總行或總部授權。

3.內保外貸項下資金僅用於債務人正常經營範圍內的相關支出,不得用於支援債務人從事正常業務範圍以外的相關交易,不得虛構貿易背景進行套利,或進行其他形式的投機性交易。

4.債務人可通過向境內進行放貸、股權投資等方式將擔保項下資金直接或間接調回境內使用。未經外匯局批准,擔保項下資金不得直接或間接用於境內證券投資。

5.境外債務人將內保外貸項下資金以外債形式調回境內的,境內借用資金的機構應滿足現行外債管理的相關要求,按規定辦理外債登記。內保外貸項下資金不得以外債形式調回境內給政府融資平台和房地產企業使用。

6.境外債務人用內保外貸項下資金向境內機構進行直接或間接股權投資,應滿足相關主管部門對外商直接投資的管理規定,接受投資的境內機構應按規定辦理外匯登記。

7.內保外貸合同項下發生以下類型特殊交易時,應符合以下規定:

1)內保外貸項下擔保責任為境外債務人債券發行項下還款義務時,境外債務人應由境內機構直接或間接持股。

2)內保外貸合同項下融資資金用於直接或間接獲得對境外其他機構的股權(包括新設境外企業、收購境外企業股權和向境外企業增資)或債權時,該投資行為應當符合國內相關部門對境外投資的管理規定。

3)內保外貸合同項下義務為境外機構衍生交易項下支付義務時,債務人從事衍生交易應當以止損保值為目的,符合其主營業務範圍且經過股東適當授權。

8.銀行辦理內保外貸業務時,應對債務人主體資格、擔保項下資金用途、預計的還款資金來源、擔保履約的可能性及相關交易背景進行審核,對是否符合境內、外相關法律法規進行盡職調查,並以適當方式監督債務人按照其申明的用途使用擔保項下資金。對於債務人為境內居民直接或間接控制的境外機構,應審核其是否已經按照有關規定辦理相應的境外投資外匯登記。

9.擔保人、債務人不得在明知或者應知擔保履約義務確定發生的情況下籤訂跨境擔保合同。擔保人、債務人和債權人可按照合理商業原則,依據以下標準判斷擔保合同是否具備明顯的擔保履約意圖:

1)簽訂擔保合同時,債務人自身是否具備足夠的清償能力或可預期的還款資金來源。

2)擔保項下借款合同規定的融資條件,在金額、利率、期限等方面與債務人聲明的借款資金用途是否存在明顯不符。

3)擔保當事各方是否存在通過擔保履約提前償還擔保項下債務的意圖。

4)擔保當事各方是否曾經以擔保人、反擔保人或債務人身份發生過惡意擔保履約或債務違約。

10.擔保人對擔保責任上限無法進行合理預計的內保外貸,可以不辦理登記,但經外匯局核准後可以辦理擔保履約手續。

11.擔保合同或擔保項下主債務合同主要條款發生變更的(包括債務或擔保金額、期限、債權人等發生變更),應辦理內保外貸簽約變更登記手續。變更登記參照簽約登記手續辦理。

12.內保外貸項下債務人還清擔保項下債務、擔保人付款責任到期或發生擔保履約後,擔保人應辦理內保外貸登記註銷手續。銀行可通過數據介面程序或其他方式向外匯局資本項目資訊系統報送內保外貸更新數據。

13.在跨境擔保簽約環節的管理和統計上,境內銀行的離岸部均視同為境外機構。

14.《國家外匯管理局關於進一步推進外匯管理改革完善真實合規性審核的通知》(匯發〔20173號)實施後銀行新提供的內保外貸,發生內保外貸擔保履約的,銀行應先使用自有資金履約,不得以反擔保資金直接購匯履約;銀行履約後造成本外幣資金不匹配的,需經所在地外匯分局資本項目管理部門備案後辦理結售匯相關手續。

15.銀行應建立履約風險評估制度。對於銀行作為擔保人、擔保合同剩餘期限不足一年的內保外貸業務,銀行應按季度進行履約風險評估;外匯局有權要求銀行提供履約風險評估情況說明。

設定依據:各銀行辦理

申請條件:依照各銀行要求進行辦理

辦理材料:依照各銀行要求進行辦理

辦理地點:各商業銀行

辦理時間:請諮詢銀行

聯繫電話:請諮詢銀行

辦理流程:依照各銀行要求進行辦理

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載