國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2018-00031
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2018-02-07
  • 名       稱:
    宏觀審慎模式非銀行債務人外債簽約登記操作指引
  • 文       號:
宏觀審慎模式非銀行債務人外債簽約登記操作指引

   一、主要法規依據  

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第532號)。  

2.《外債統計監測暫行規定》(1987年公布)。  

3.《國家外匯管理局關於發布〈外債登記管理辦法〉的通知》(匯發〔201319號)。  

4.《國家外匯管理局關於廢止和修改涉及註冊資本登記制度改革相關規範性檔案的通知》(匯發〔201520號)。  

5.《中國人民銀行關於全口徑跨境融資宏觀審慎管理有關事宜的通知》(銀髮〔20179號)。  

6.其它相關法規。  

二、申請條件  

除財政部門、銀行以外的其他債務人,不包括地方政府融資平台和房地產企業。  

三、管理原則  

宏觀審慎管理模式按以下原則進行管理:  

1.跨境融資風險加權餘額≤跨境融資風險加權餘額上限。  

2.跨境融資風險加權餘額=∑本外幣跨境融資餘額*期限風險轉換因子*類別風險轉換因子+∑外幣跨境融資餘額*匯率風險折算因子。  

①期限風險轉換因子:還款期限在1年(不含)以上的中長期跨境融資的期限風險轉換因子為1,還款期限在1年(含)以下的短期跨境融資的期限風險轉換因子為1.5。非銀行債務人外債合同中包含提前還款條款的,除非提前還款條款明確在合同簽約一年後方可提前還款,該合同對應的外債金額全部視同短期跨境融資適用期限風險轉換因子。  

②類別風險轉換因子:表內融資的類別風險轉換因子設定為1,表外融資(或有負債)的類別風險轉換因子暫定為1  

③匯率風險折算因子:0.5  

3.跨境融資風險加權餘額上限=資本或淨資產*跨境融資槓桿率*宏觀審慎調節參數。  

①企業按淨資產計,非銀行法人金融機構按資本(實收資本或股本+資本公積)計,以最近一期經審計的財務報告為準。  

②跨境融資槓桿率:企業為2,非銀行法人金融機構為1  

③宏觀審慎調節參數:1  

4.以下業務類型不納入跨境融資風險加權餘額計算(按照現行外債管理相關規定需要辦理外債登記的,仍應辦理外債登記):  

①被動負債:企業和金融機構因境外機構投資境內債券市場產生的本外幣被動負債;境外主體存放在金融機構的本外幣存款;合格境外機構投資者(QFII)或人民幣合格境外機構投資者(RQFII)存放在金融機構的QFIIRQFII託管資金;境外機構存放在金融機構託管賬戶的境內發行人民幣債券所募集的資金。  

②貿易信貸、貿易融資:企業涉及真實跨境貿易產生的貿易信貸(包括應付和預收)和從境外金融機構獲取的貿易融資;金融機構因辦理基於真實跨境貿易結算產生的各類貿易融資。  

③集團內部資金往來:企業主辦的經備案的集團內跨境資金集中管理業務項下產生的對外負債。  

④境外同業存放、拆借、聯行及附屬機構往來:金融機構因境外同業存放、拆借、聯行及附屬機構往來產生的對外負債。  

⑤自用熊貓債:企業的境外母公司在中國境內發行人民幣債券並以放款形式用於境內子公司的。  

⑥轉讓與減免:企業和金融機構跨境融資轉增資本或已獲得債務減免等情況下,相應金額不計入。  

5.金融機構向客戶提供的內保外貸按20%納入跨境融資風險加權餘額計算;金融機構因客戶基於真實跨境交易和資產負債幣種及期限風險對沖管理服務需要的衍生產品而形成的對外或有負債,及因自身幣種及期限風險對沖管理需要,參與國際金融市場交易而產生的或有負債,按公允價值納入跨境融資風險加權餘額計算。金融機構在報送數據時需同時報送本機構或有負債的名義本金及公允價值的計算方法。  

6.非銀行債務人在計算跨境融資風險加權餘額佔用情況時,已進行全額提款的非迴圈類貸款按未償本金餘額佔用跨境融資風險加權餘額,由於外保內貸履約形成的對外負債按履約額佔用跨境融資風險加權餘額,其他外債(迴圈貸款、未提款或部分提款的非迴圈貸款,含正在申請備案的本筆外債)按簽約額佔用跨境融資風險加權餘額。  

7.跨境融資風險加權餘額及上限的計算均以人民幣為單位。外幣跨境融資以簽約日的匯率水平,按以下方式折算計入:已在中國外匯交易中心掛牌(含區域掛牌)交易的外幣,適用人民幣匯率中間價或區域交易參考價;未在中國外匯交易中心掛牌交易的貨幣,適用中國外匯交易中心公布的人民幣參考匯率。  

8.非銀行債務人在宏觀審慎管理政策發布實施前符合外債管理規定借用的外債,在宏觀審慎管理政策發布實施後,其跨境融資風險加權餘額超出上限的,不得新借外債,直到跨境融資風險加權餘額調整至規定上限以內。因跨境融資風險加權餘額計算公式的相關係數調整或非銀行債務人自身財務和經營狀況的調整,導致非銀行債務人跨境融資風險加權餘額提高或上限降低的,原有跨境融資合約可持有到期;在跨境融資風險加權餘額調整到上限內之前,不得辦理新的跨境融資業務。  

四、辦理材料  

1.申請書(內容包括但不限於債務人與債權人基本情況,本次擬備案(登記)外債金額、利率、期限、用途等要點,預計還款資金來源等)。  

2.外債合同正本和合同主要條款複印件,合同為外文的應另附合同主要條款的中文譯本。對外發行債券的,需提供發行通函、認購協議正本及協議主要條款複印件、全球債券證書等材料,材料為外文的應另附主要內容中文譯本。  

3.中資企業應提供營業執照(尚未辦理“五證合一”的企業,還需提供組織機構代碼證)、上年度或最近一期經審計的財務報告、《宏觀審慎跨境融資風險加權餘額情況表(企業版)》等材料。  

4.外商投資企業應提供批准證書或《外商投資企業設立/變更備案回執》、營業執照(尚未辦理“五證合一”的企業,還需提供組織機構代碼證)、跨境融資管理模式選擇的書面說明、上年度或最近一期經審計的財務報告、《宏觀審慎跨境融資風險加權餘額情況表(企業版)》。  

5.經其他外債管理部門批准逐筆借用外債的,還應提供相關批准檔案。  

6.外匯局要求提供的其他材料。  

五、辦理地點  

國家外匯管理局天津市分局(天津市和平區解放北路117號)資本項目業務受理窗口。  

六、辦理時間  

工作日 上午:8:30-12:00 下午:2:00-4:30

七、聯繫電話  

022-23209257 022-23209321

八、辦理流程  

1.申請人提交申請;  

2.決定是否予以受理;  

3.不予受理的,出具不予受理通知書;受理的,出具受理通知書,進行審查。  

4.不予許可的,出具不予許可通知書。許可的,為申請人出具相關業務登記憑證。  

5.材料不全或不符合法定形式的,一次性告知補正材料,並出具《行政許可補正通知書》。  

九、審批時限  

20個工作日。  

 


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載