國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0181
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-10-19
  • 名       稱:
    粵港澳大灣區“跨境理財通”正式落地
  • 文       號:
粵港澳大灣區“跨境理財通”正式落地

為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,進一步拓寬大灣區居民跨境投資渠道、促進金融市場互聯互通、構建粵港澳一體化 高水平開放新格局,在中國人民銀行的統籌指導下,由人民銀行廣州分行、深圳市中心支行牽頭,廣東、深圳銀保監局、證監局共同參與起草的《粵港澳大灣區“跨 境理財通”業務試點實施細則》於9月10日正式發布,拉開了粵港澳大灣區居民個人跨境購買理財產品的序幕。

一、立足服務大局,“跨境理財通”是金融支援粵港澳大灣區建設的又一重大舉措

建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。黨中央、國務院在2019年2月份正式 印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,人民銀行等四部委也於去年5月份出台《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》。圍繞這些重大戰略部署,廣東金融系統以 服務實體經濟為導向,積極爭取並落地實施了多項創新性的金融政策,全力推進和支援大灣區建設。比如,開展港澳代理見證開立內地個人銀行賬戶試點、自由貿易 (FT)賬戶試點,推動跨境移動支付更加便利化,推進更高水平的貿易投資便利化試點、資本項目便利化改革等等。這些試點和業務極大地促進了大灣區金融深度 融合,為大灣區經濟高質量發展注入強大動力。

現在,粵港澳三地又一項支援大灣區建設的金融創新舉措——“跨境理財通”業務試點重磅推出。這不僅有利於大灣區居民更加 靈活地配置家庭資產,滿足其對美好生活的嚮往,也有利於三地金融機構擴容業務、深化合作,推動大灣區金融基礎設施“硬聯通”和規則機制“軟聯通”走深一 步。

二、緊扣市場需求,“跨境理財通”業務落地符合民生期盼

粵港澳大灣區是我國經濟最發達、開放程度最高的地區,香港、澳門與廣東文化同源、人緣相親,三地經貿活動、人員往來非常密切。當前,內地理財產品收益率對港澳居民有較大的吸引力,內地居民也希望多元化配置境外資產,大灣區居民跨境配置理財產品的需求比較強烈。

為順應市場需求,人民銀行廣州分行、深圳市中心支行發揮牽頭作用,加強與內地和港澳監管部門溝通協調,深入開展調查研 究,充分徵求市場主體意見,對“跨境理財通”的業務思路和政策框架反覆進行論證、修訂和完善,最終形成業務試點《實施細則》。前不久,《橫琴粵澳深度合作 區建設總體方案》和《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》正式印發,大灣區加快一體化發展面臨新的曆史機遇。可以說《實施細則》的發布正當其 時,為便利大灣區居民跨境投資、打造優質生活圈提供了堅實的制度保障。

三、堅持創新驅動,積極探索人民幣國際化新路徑

“跨境理財通”業務包含“北向通”和“南向通”。簡單來說,港澳投資者和大灣區內地投資者可通過當地銀行跨境購買對方銀行銷售的合資格投資產品。在當前我國擴大金融雙向開放背景下,“跨境理財通”的推出為人民幣國際化開闢了新的路徑。

首先,“跨境理財通”是南北向同時開放,試點一經推行,港澳投資者和內地投資者均可享受跨境投資理財產品和公募基金產品 的便利。其次,“跨境理財通”作為資本項下人民幣跨境使用的又一探索實踐,實現了個人投資業務的創新。第三,在資金跨境匯劃環節,涉及的資金均使用人民幣 跨境結算,資金兌換在離岸市場完成,進一步豐富了人民幣境外使用場景,推動人民幣國際化縱深發展。

四、突出以人為本,“跨境理財通”制度設計彰顯民生溫度

按照“統籌協調、穩步推進、安全便利、風險可控”的原則,“跨境理財通”試點做出了多項創新制度安排,在保障跨境資金安全的基礎上,最大程度優化銀行服務體驗。

一是“跨境理財通”的業務辦理流程對於投資者十分“友好”。為最大限度地提高投資者業務辦理效率,“跨境理財通”支援線 上籤約、代理見證開戶、線上風險測評、遠程購買產品,基本能實現全流程遠程辦理。同時,鼓勵銀行優化業務流程,讓內地和港澳居民能夠享受更加便利、快捷的 跨境金融服務。

二是“跨境理財通”在防控金融風險方面有嚴密的機制安排。無論是“北向通”,還是“南向通”,投資者在購買投資產品時均 需在投資產品購買地開立投資戶、在資金匯出地開立匯款戶。對投資戶與匯款戶之間建立資金閉環匯劃關係,加之對跨境資金實行總額度和單個投資者額度管理,能 夠有效地防範跨境金融風險。

三是“跨境理財通”通過設置“門檻”確保試點業務有序開展。《實施細則》規定了投資產品範圍及中、低風險等級、投資者資質、試點銀行業務資格等內容,通過設置相關“門檻”,確保了“跨境理財通”試點業務穩妥起步。對投資者來說,從制度設計上又多了一層保護。

四是“跨境理財通”業務注重投資者權益保護。考慮到三地法律制度不同,投資者消費習慣有差異,在業務試點中粵港澳三地金融管理部門加強協調合作,強化資訊共用,建立糾紛解決機制,共同夯實投資者權益保護基礎,確保大灣區居民跨境投資理財產品時能獲得最大程度的權益保護。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載