國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2020-0176
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-05-25
  • 名       稱:
    國家外匯管理局優化貿易新業態外匯政策 推進貿易高質量發展
  • 文       號:
國家外匯管理局優化貿易新業態外匯政策 推進貿易高質量發展

為更好支援貿易新業態發展,促進外貿提質增效,紮實做好六穩工作,全面落實六保任務,日前,國家外匯管理局發布《國家外匯管理局關於支援貿易新業態發展的通知》(匯發〔202011號,以下簡稱《通知》),便利相關外匯業務辦理。

《通知》主要內容包括:一是拓寬貿易新業態結算渠道。支援符合條件的銀行憑交易電子資訊辦理外匯業務。二是便利跨境電商出口業務資金結算。跨境電商可將境外倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款軋差結算。三是優化跨境電商相關稅費的跨境代墊。企業可為客戶跨境代墊相關的倉儲、物流、稅費等。四是滿足個人對外貿易結算需求。個人可通過外匯賬戶辦理跨境電商和市場採購貿易項下外匯結算。五是完善市場採購貿易資金結算。經市場採購貿易平台備案的主體,銀行可憑平台資訊為其辦理委託第三方報關的收結匯業務。六是支援外貿綜合服務企業代辦出口收匯。符合技術條件的外貿綜合服務企業,可通過具備審核交易電子資訊能力的銀行,為其服務的客戶代辦出口收匯手續。七是便利企業遠程辦理外匯業務。企業可與外匯局系統直連,實現更多外匯業務網上辦理。八是優化小額交易涉外收付款申報。支援企業以自身名義匯總申報小額涉外收支,滿足其出口退稅、融資的申報需求。九是持續跟蹤貿易新業態的創新發展。按照服務實體、便利開放、交易留痕、風險可控的原則,主動回應市場主體外匯業務的新訴求。此外,外匯局將加強事中事後監管,並指導銀行和支付機構完善內控,強化風險防範。

《通知》自發布之日起實施。(完)



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載