國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2019-0169
  • 分       類:
    其他  外匯市場與人民幣匯率  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2019-09-09
  • 名       稱:
    外匯知識問答:請問企業所借外債(包括本外幣),可以異地辦理還本付息嗎?
  • 文       號:
外匯知識問答:請問企業所借外債(包括本外幣),可以異地辦理還本付息嗎?

    根據《外債登記管理辦法》(匯發[2013]19號)及其實施細則的規定,企業舉借外債在外匯局辦理簽約登記後,資本項目資訊系統會產生控制資訊表,發生外債資金流入後會生成可還本金額,如果異地銀行能夠在資本項目資訊系統中查詢到對應外債的控制資訊表中存在可還本金額,則可以根據企業提供的還本付息申請、還本付息通知及稅務備案證明等辦理還本付息手續。當然,異地購匯還本付息還要遵守當地外匯局的要求。根據《中國人民銀行關於明確外商直接投資人民幣結算;業務操作細則的通知》(銀髮[2012]165號)等規定,企業人民幣外債只能在結算行辦理還本付息手續,如果人民幣外債不是開在異地銀行,則不得在異地辦理還本付息手續。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載