國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2018-0120
  • 分       類:
    通告  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2018-11-07
  • 名       稱:
    國家外匯管理局關於印發《對外金融資產負債及交易統計制度》的通知
  • 文       號:
國家外匯管理局關於印發《對外金融資產負債及交易統計制度》的通知

    為進一步完善對外金融資產負債及交易統計,國家外匯管理局對2016年6月印發的《對外金融資產負債及交易統計制度》進行了修訂(修訂後內容見附件1、2),主要修訂內容如下。

    一、新增“居民持有境外上市紅籌企業股權”、“債券通”、 “QDLP”、“QDIE”等業務類型。該調整涉及B01表、B06表、H02表。

    二、在部分報表中增加指標以滿足新增數據需求。一是在Z01表增加“全球法人機構識別編碼”(“LEI編碼”)指標。二是在A01-1表中補充採集SPV或殼機構的名稱、代碼以及所屬部門資訊。三是在D02表中增加“債務人名稱”、“簽約金額”、“資金用途”、“原始放款天數”、“到期日”五項指標。

    三、修改E01表表式,擴充貨物及服務貿易項下交易項目,參照《涉外收支交易分類與代碼》細化“交易代碼”。

    四、進一步細分投資者(被投資者)所屬部門和行業。在A01、A02表“境外(被)投資機構所屬行業”中增加“不動產”和“為住戶服務的非營利機構”選項。將各表投資者(被投資者)所屬部門類別由五類拓展為九類。

    五、調整部分指標名稱。一是修改A表中關於“全體股東”的表述。二是統一B表、H表中與投資工具類型相關指標的名稱。三是將部分報表中“發行主體與本機構的關係”修改為“發行主體與本機構/被代理人/委託人的關係”。四是調整I表中申報主體不易理解的個別指標。

    六、變更各表“填報機構”相關表述。將 “填報機構”、“機構(單位)”、“填報單位”調整為“申報主體”,將“機構代碼”調整為“申報主體代碼”。

    七、其他調整。一是調整D04、D08、H02表表名,使其與報表統計內容一致。二是調整附錄中現鈔提取對應MCC碼的歸類。三是不再列示《境外上市非金融企業參考名錄》,採用隨時更新並將對應企業納入申報的方式進行。四是其他必要的文字調整。

    修訂後的《對外金融資產負債及交易統計制度》自2019年5月1日起施行,按本制度要求進行的首次申報應報送2019年4月報告期數據,並於2019年5月10日前完成。《國家外匯管理局關於印發<對外金融資產負債及交易統計制度>的通知》(匯發〔2016〕15號)同時廢止。與本制度配套的數據採集規範修訂版將另文印發。

    國家外匯管理局各分局、外匯管理部收到本文後應及時轉發轄內中心支局、支局、金融機構法人、境外金融機構境內主報告分支機構以及其他指定報送主體,並協調做好系統調整等準備工作。所在地外匯局在轉發檔案時應提供本級外匯局業務諮詢電話,以便於解答申報主體在制度執行中遇到的疑問。

    國家外匯管理局國際收支司業務諮詢電話:010-68402521,010-68402234,010-68402357;傳真:010-68402316。

    特此通知。

    附件:1.對外金融資產負債及交易統計制度

             2.對外金融資產負債及交易統計制度修訂對照表

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載