國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01151430-6-2017-00054
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾  其他
  • 來       源:
    國家外匯管理局內蒙古自治區分局
  • 發布日期:
    2016-05-02
  • 名       稱:
    銀行結售匯業務辦事指南(一)
  • 文       號:
銀行結售匯業務辦事指南(一)

 一、銀行即期結售匯業務市場准入和退出

業務流程: 

1、政策性銀行總行、全國性商業銀行總行向國家外匯管理局直接申請,由國家外匯管理局審批。其他銀行總行向所在地國家外匯管理局分局、外匯管理部(以下簡稱外匯分局)申請,如處於市(地、州、區)、縣,向所在地國家外匯管理局中心支局或支局申請,並逐級上報至外匯分局審批。外國銀行分行視同總行管理。

2、上述以外的銀行分支機構,辦理銀行結售匯業務,由其向所在地外匯局分支局備案。

3、外匯局受理銀行總行申請結果應通過公文方式正式下達。受理分支機構申請,在分支機構提交的《銀行辦理即期結售匯業務備案表》上加蓋銀行結售匯業務管理專用章予以確認,並將其中的一份備案表退還銀行保存。

    4、銀行停止辦理結售匯業務,應當自停辦業務之日起30 日內,由停辦業務行或者其上級行持《銀行停辦結售匯業務備案表》,向批准或備案其結售匯業務資格的外匯局履行停辦備案手續。

需提交申請材料: 

l 銀行總行申請即期結售匯業務,應提交下列檔案和資料: 

辦理結售匯業務的申請報告。

1、《金融許可證》複印件。

2、辦理結售匯業務的內部管理規章制度,應至少包括以下內容:結售匯業務操作規程、結售匯業務單證管理制度、結售匯業務統計報告制度、結售匯綜合頭寸管理制度、結售匯業務會計科目和核算辦法、結售匯業務內部審計制度和從業人員崗位責任制度、結售匯業務授權管理制度。

3、具備辦理業務所必需的軟硬體設備的說明材料。

4、擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員的說明材料。

5、需要經銀行業監督管理部門批准外匯業務經營資格的,還應提交外匯業務許可檔案的複印件。

銀行分行辦理即期結售匯業務,需提交以下資料向所在地外匯局分支局備案:

1、辦理結售匯業務的申請報告。

2、《金融許可證》複印件。

3、《銀行辦理即期結售匯業務備案表》一式兩份。

4、具備辦理業務所必需的軟硬體設備的說明材料。

5、擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員的說明材料。

6、總行及上級分行執行外匯管理規定情況考核等級證明材料。

銀行支行及下轄機構辦理即期結售匯業務,需提交以下資料向所在地外匯局分支局備案:

1、《金融許可證》複印件。

2、《銀行辦理即期結售匯業務備案表》一式兩份。

3、總行及上級分行執行外匯管理規定情況考核等級證明材料。

法規依據: 

《銀行辦理結售匯業務管理辦法》中國人民銀行令[2014]第2 號

《國家外匯管理局關於印發<銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》的通知>匯發(2014)53 號

 

受理部門:國際收支處

辦公地點:呼和浩特市新城區新華大街52號

諮詢電話:6650416 

表格下載:《銀行辦理即期結售匯業務備案表》、《銀行停辦結售匯業務備案表》

 

二、銀行經營即期結售匯業務機構資訊變更指南

業務流程: 

    凡已獲得即期結售匯業務市場准入的銀行及其分支行在經營結售匯業務期間,發生合并或者分立,以及重要資訊變更的,均需要辦理即期結售匯業務機構資訊變更備案。

銀行總行辦理結售匯業務期間,發生合并或者分立,以及重要資訊變更的,按照下列規定執行: 

    1、發生合并或者分立的,新設立的銀行總行應當向外匯局申請結售匯業務資格。吸收合并的,銀行無需再申請結售匯業務資格,其各項外匯業務額度原則上合并計算。

    2、發生名稱變更、營業地址變更的,銀行應持《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案表》和變更後金融許可證複印件,在變更之日起30 日內向批准其結售匯業務資格的外匯局備案。其中,涉及名稱變更的,受理備案的外匯局應以適當方式告知銀行下轄機構所在地外匯局;銀行辦理備案後,即可自然承繼其在外匯局獲得的各項業務資格和有關業務額度。

銀行分支機構辦理結售匯業務期間,發生合并或者分立,以及重要資訊變更的,按照下列規定執行: 

    1、發生合并或者分立的,新設立的銀行分支機構應當向外匯局申請結售匯業務資格。

    2、銀行分行發生名稱變更、營業地址變更的,應持《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案表》和變更後金融許可證複印件,在變更之日起30 日內向所在地外匯局備案。

    3、銀行支行及下轄機構發生名稱變更、營業地址變更的,在1-6 月和7-12月期間的變更,分別於當年8 月底前和次年2 月底前持《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案報表》經管轄行向所在地外匯局備案。

需提交材料: 

1、《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案表》或《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案報表》。

2、變更後《金融許可證》複印件。

法規依據: 

《國家外匯管理局關於印發<銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》的通知>匯發(2014)53 號

 

受理部門:國際收支處

辦公地點:呼和浩特市新城區新華大街52號

諮詢電話:6650416 

表格下載:《銀行辦理即期結售匯業務機構資訊變更備案表》《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案報表》

                                                                                   


附件1: 相關表格下載
分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局內蒙古自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載