國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0159
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-09-30
  • 名       稱:
    阜新市中心支局向全市金融機構和企業發出風險提示
  • 文       號:
阜新市中心支局向全市金融機構和企業發出風險提示

近日,國家外匯管理局阜新市中心支局在為企業辦理外匯業務時,遇到一起虛假境外融資案,借債人被騙的教訓值得急需資金的企業吸取,謹防上當受騙。

一、虛假境外融資案例

遼寧XX矽沙有限公司是一家成立不到兩年的公司,通過前期投資建設,出現資金不足難題,急需資金。公司法定代表人胡某通過北京熟人了解到,香港紐蒙特投資控股有限公司(NEWMONT INVESTMENT HOLDINGS LIMITED)有投資意願。於是胡某通過北京熟人,香港紐蒙特投資控股有限公司(甲方)和遼寧XX矽沙有限公司(乙方)簽訂了《資金合作協議》,規定由甲方“安排”1500萬元人民幣供乙方使用,年“紅利”為8.5%,合作期為3年。

通過了解,遼寧XX矽沙有限公司是一家個人投資的有限公司,目前處於前期建設階段,公司沒有完備的會計資料,沒有正規的經審計的會計財務報告,而是正在通過瀋陽一熟人委託上海一家會計師事務所高價辦理會計審計報告。合同簽署後,香港紐蒙特投資控股有限公司以各種名義要求遼寧XX矽沙有限公司辦理各種手續、提供各種與所藉資金無關的材料,遼寧XX矽沙有限公司為此支付資金高達近20萬元,但相關合同條款遲遲不能得到落實。因遼寧XX矽沙有限公司提供的合同與外匯局規定的借債合同不符,無法辦理外債登記手續。經外匯局提醒,胡某才認識到自己被騙,但所支付的高額費用無法收回,造成無法挽回的經濟損失。

二、企業借貸行為的幾個疑點

一是遼寧XX矽沙有限公司與香港紐蒙特投資控股公司簽署的合同為合作合同,通篇沒有借款字樣,並不是嚴格意義上的借款合同,資金提供方是“安排”資金,而不是出藉資金;

二是跨境融資利息表述不準確,“紅利”不是借款合同應使用的法律術語;

三是年“紅利”(不是利息)達到8.5%,遠高於資金借貸市場的正常價格;

四是遼寧XX矽沙有限公司提供不出上一年或最近一期經審計的財務報告,無法通過宏觀審慎模式計算公司可借外債額度,公司欲辦理外債登記缺少必要件;

五是資金供需雙方互不了解,資金需求方遼寧XX矽沙有限公司沒有與香港紐蒙特投資控股公司直接接觸,相關手續過於繁瑣,資金到位前的費用支出遠超正常水平。

三、我國對於借用外債的相關規定

按照《外債統計監測暫行規定》(1987年公布)《國家外匯管理局關於發布〈外債登記管理辦理〉的通知》(匯發〔201319號)《中國人民銀行關於全口徑跨境融資宏觀審慎管理有關事項的通知》(銀髮〔20179號)《國家外匯管理局關於進一步促進跨境貿易投資便利化的通知》(匯發〔201928號)等政策規定,我國實行外債登記管理,國家外匯管理局各分支局將依據非銀行債務人提供的書面申請、加蓋公章的外債合同主要條款複印件、上一年度或最近一期經審計的財務報告等資料,對中資企業可借外債額度通過計算跨境融資風險加權餘額進行確定,並進行登記。完成外債登記後,企業再到銀行辦理賬戶開立、資金入賬、資金使用和外債償還等業務。

四、風險提示

(一)學習掌握國家外債管理規定,依法依規開展跨境融資。

(二)通過正規渠道借用外債。要對債權人的資質進行了解,不了解對方情況不能簽訂借款合同,防止因不掌握對方資訊而上當受騙。

(三)規範簽訂借款合同。對合同的主要條款要認真斟酌,明確自己的權利和義務,使借款合同符合法律規定,保護自己的合法權益。

(四)合同外附加條件均不可接受。如債權人額外提出債務人支付簽字費、律師諮詢費、賬戶開立費、資金落地費等都是不合理要求,借款人要仔細甄別,防止支付不必要的費用,造成經濟損失。

(五)對借用外債、外債登記等政策不明白的,可諮詢國家外匯管理局阜新市中心支局。諮詢電話:0418-5118924


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載