國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2020-0211
  • 分       類:
    新聞報道  外匯檢查與法律適用  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-11-19
  • 名       稱:
    國家外匯管理局發布《國家外匯管理局行政複議程序》
  • 文       號:
國家外匯管理局發布《國家外匯管理局行政複議程序》
為貫徹落實中央關於加快建設法治政府的有關要求,深入推進依法行政,日前,國家外匯管理局修訂發布《國家外匯管理局行政複議程序》(國家外匯管理局公告〔2020〕第2號,以下簡稱《複議程序》)。

《複議程序》共二十一條,修訂重點包括以下內容:

一是規範外匯行政複議工作程序。依據《中華人民共和國行政複議法》等法律法規,結合外匯管理部門實踐,細化從複議申請、受理、審查到作出複議決定等行政複議實施程序,保障複議程序合法規範有序。

二是強化對行政複議的權力約束和監督。貫徹落實中央有關要求,完善行政複議決定集體審議等內容。

三是刪除與現行外匯管理政策不相適應的內容如涉及進出口收付匯核銷等的條款。

四是充分保障申請人的合法權益。外匯行政複議機關履行行政複議職責,遵循合法、公正、公開、及時、便民的原則,堅持有錯必糾,保障法律、法規的正確實施。

《複議程序》自公布之日起施行。《國家外匯管理局關於發布<國家外匯管理局行政複議程序>的通知》(匯發〔200280號)同時廢止。(完)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載