國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2020-0123
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-06-12
  • 名       稱:
    葫蘆島市中心支局三大舉措支援涉外企業複工複產
  • 文       號:
葫蘆島市中心支局三大舉措支援涉外企業複工複產
    為了摸清企業需求找准外匯服務著力點,全力保障轄區涉外企業複工複產,外匯局葫蘆島市中心支局針對主要涉外企業開展疫情網路問卷調查,進一步了解疫情期間涉外業務情況、企業困難及訴求等。調查結果顯示,隨著葫蘆島市企業陸續複工複產,企業對簡化業務辦理手續、支援業務網上辦理、加大融資支援力度等訴求較為強烈。對此,葫蘆島市中心支局進一步加強業務指導和政策研究,加大對企業幫扶力度。
    一、繼續落實支援疫情防控相關外匯政策
    一是進一步落實支援疫情防控外匯政策“綠色通道”,指導銀行特事特辦、急事速辦,簡化辦理流程,加速辦理速度,全力保障防疫物資進口、外匯捐款等疫情防控相關的跨境外匯業務;二是倡議涉外主體足不出戶,採用“網上辦”、“郵寄辦”、“預約辦”等方式辦理外匯業務。開通外匯諮詢熱線,便於企業隨時掌握疫情防控期間相關外匯政策,高效、便捷服務企業複工複產;三是加強與商務局、海關、稅務等政府部門的溝通聯繫,合力宣傳政府支援企業複工複產的便利化措施。
    二、加快落實貿易投資便利化措施
    結合當前疫情和複工複產實際需要,繼續加快深入推進12項便利化措施落地見效,推進服務貿易付匯稅務備案電子化工作,以資訊共用方式實現銀行電子化審核,放寬資本項目外匯資金結匯使用限制,簡化小微跨境電商企業貨物貿易收支手續等。降低企業辦理相關業務的時間和人力成本,進一步優化營商環境,突出做好受疫情影響嚴重的行業企業,尤其是民營企業、中小微企業相關工作。
    三、引導金融機構加大對涉外企業的支援力度
    加強轄區企業複工複產情況調研,了解疫情對企業生產經營的影響,及時掌握外貿企業進出口形勢、招工複工、資金周轉等情況,指導金融機構密切跟蹤、分析人民幣匯率走勢,及時向企業發出風險提示,運用自身外匯產品優勢服務企業。加強對企業貿易信貸支援力度,讓企業享受更多優惠便利條件。進一步便利小微企業跨境電子貿易結算,提升中小微企業的資金結算效率。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載