國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2020-0102
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-05-21
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就外匯支援貿易新業態發展有關問題答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就外匯支援貿易新業態發展有關問題答記者問

日前,國家外匯管理局發布《國家外匯管理局關於支援貿易新業態發展的通知》(匯發〔202011號,以下簡稱《通知》)。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就相關問題回答了記者提問。

一、《通知》出台的政策背景是什麼?

答:黨中央、國務院先後出台多項扶持政策,要求支援跨境電商、市場採購貿易、外貿綜合服務等貿易新業態發展。當前,促進貿易新業態發展已成為我國加快培育貿易競爭新優勢、推動貿易高質量發展的重要內容。但與傳統貿易相比,貿易新業態多元的市場主體、高頻的線上交易模式,對高效便捷的金融服務有著更大的訴求。為更好支援貿易新業態發展,紮實做好六穩工作,全面落實六保任務,外匯局在廣泛聽取貿易新業態市場主體意見和總結前期試點經驗的基礎上發布《通知》,優化貿易新業態外匯政策,提升相關貿易外匯收支便利化水平,以進一步激發市場活力,促進貿易新業態的健康快速發展。

二、《通知》的總體思路是什麼?

答:《通知》聚焦解決貿易新業態小額、高頻、電子化交易中結算不便捷問題。政策設計上,遵循鼓勵創新、包容審慎原則,積極適應貿易新業態發展的實際需要。按照服務實體、便利開放、交易留痕、風險可控要求,放寬貿易新業態外匯政策,優化外匯服務,便利相關外匯業務辦理,實施交易越合規、匯兌越便利的信用約束和分類管理。

三、《通知》將為市場主體帶來哪些政策便利?

答:通知》優化了貿易新業態外匯結算模式,擴大賬戶收支範圍,推動更多業務網上辦理,在降低市場主體綜合成本的同時,提升跨境結算效率。具體可以從兩方面來看:

放寬外匯管理方面。一是便利跨境電商出口業務資金結算。跨境電商可將境外倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款軋差結算。二是優化跨境電商相關稅費的跨境代墊。企業可為客戶跨境代墊相關的倉儲、物流、稅費等。三是滿足個人對外貿易結算需求。個人可通過外匯賬戶辦理跨境電商和市場採購貿易項下外匯結算。四是完善市場採購貿易資金結算。經市場採購貿易平台備案的主體,銀行可憑平台資訊為其辦理委託第三方報關的收結匯業務。五是支援外貿綜合服務企業代辦出口收匯。符合技術條件的外貿綜合服務企業,可通過具備審核交易電子資訊能力的銀行,為其服務的客戶代辦出口收匯手續。

提升外匯服務方面。一是拓寬貿易新業態結算渠道,支援符合條件的銀行憑交易電子資訊辦理外匯業務。二是便利企業遠程辦理外匯業務。企業可與外匯局系統直連,實現貿易業務報告、國際收支申報等更多外匯業務網上辦理。三是優化小額交易涉外收付款申報。支援企業以自身名義匯總申報小額涉外收支,滿足其出口退稅、融資的申報需求。四是持續跟蹤貿易新業態的創新發展,主動回應市場主體外匯業務的新訴求。

四、下一步,外匯局在支援外貿發展方面還有哪些考慮?

答:外匯局將繼續按照黨中央、國務院決策部署,紮實做好六穩工作,全面落實六保任務,進一步深化外匯領域改革開放,推出更多外匯便利化業務,持續助力企業複工複產,更好滿足貿易創新發展訴求,推進貿易高質量發展,服務國家全面開放新格局。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載