國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2021-00281
  • 分       類:
    其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局吉林省分局
  • 發布日期:
    2021-10-26
  • 名       稱:
    國家外匯管理局吉林省分局“誠信興商”系列宣傳|④非法集資套路多,擦亮眼睛別“入坑”
  • 文       號:
國家外匯管理局吉林省分局“誠信興商”系列宣傳|④非法集資套路多,擦亮眼睛別“入坑”

為弘揚誠信文化,營造誠實守信的營商環境,近期,國家外匯管理局吉林省分局推出以誠信經營 合規用匯”為主題的系列宣傳。本期內容為:非法集資套路多,擦亮眼睛別“入坑”。

 

非法集資的定義

根據《防範和處置非法集資條例》,非法集資是指未經國務院金融管理部門依法許可或者違反國家金融管理規定,以許諾還本付息或者給予其他投資回報等方式,向不特定對象吸收資金的行為。

 

非法集資的基本特徵

非法性:未經國務院金融管理部門依法許可或者違反國家金融管理規定。

利誘性:非法集資一般都許諾還本付息。正規金融機構的理財產品均不承諾保本保收益。

社會性:“向不特定對象吸收資金”。“不特定對象”即社會公眾。

 

非法集資的常見手段

承諾高額回報。不法分子編造“天上掉餡餅”“一夜成富翁”的神話,許諾投資者高額回報。為了騙取更多的人蔘與集資,非法集資人在集資初期往往按時足額兌現承諾本息,待集資達到一定規模後,便秘密轉移資金或攜款潛逃,使集資參與人遭受經濟損失。

編造虛假項目。不法分子大多通過註冊合法的公司或企業,打著響應國家產業政策、開展創業創新等幌子,編造各種虛假項目,有的甚至組織免費旅遊、考察等,騙取社會公眾信任。

以虛假宣傳造勢。不法分子在宣傳上往往一擲千金,聘請明星代言、名人月台,在各大廣播電視、網路等媒體發布廣告、在著名報刊上刊登專訪文章、僱人廣為散發宣傳單、進行社會捐贈等方式,製造虛假聲勢。

利用親情誘騙。有些非法集資參與人,為了完成或增加自己的業績,有時採取類傳銷的手法,不惜利用親情、地緣關係,編造自己獲得高額回報的謊言,拉攏親朋、同學或鄰居加入,使參與人員迅速蔓延,集資規模不斷擴大。

 

防範非法集資,記住“四看”“三思”“等一夜”

四看。一看融資合法性,除了看是否取得企業營業執照,還要看是否取得相關金融牌照或經金融管理部門批准。二看宣傳內容,看宣傳中是否含有或暗示“有擔保、無風險、高收益、穩賺不賠”等內容。三看經營模式,有沒有實體項目,項目真實性、資金的投向去向、獲取利潤的方式等。四看參與集資主體,是不是主要面向老年人等特定群體。

三思。一思自己是否真正了解該產品及市場行情。二思產品是否符合市場規律。三思自身經濟實力是否具備抗風險能力。

等一夜。遇到相關投資集資類宣傳,一定要避免頭腦發熱,先徵求家人和朋友的意見,拖延一晚再決定。不要盲目相信造勢宣傳、熟人介紹、專家推薦,不要被高利誘惑盲目投資。

 

規避非法集資陷阱的“三要、三不要”

一要理性,不要僥倖。天上不會掉餡餅,掉下來的不是“圈套”就是“陷阱”。要堅守理性底線,想想自己懂不懂,比比風險大不大,看看收益水平合不合實際,問問家人朋友怎麼看,不要被賭博心態和僥倖心理蒙蔽雙眼!

二要穩健,不要冒險。高收益意味著高風險,還可能是投資騙局,投一次就血本無歸!要合理評估自身承受能力,審慎確定風險承擔意願,不冒險投資!

三要警惕,不要盲目。“收益豐厚、條件誘人、機會難得、名額有限”都很可能是忽悠,一定要警惕、警惕、再警惕!多留個心眼兒,絕不要聽風就是雨,盲目“隨大流”投資!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載