國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2021-00228
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局吉林省分局
  • 發布日期:
    2021-08-03
  • 名       稱:
    外匯局吉林省分局召開2021年下半年外匯管理工作會議
  • 文       號:
外匯局吉林省分局召開2021年下半年外匯管理工作會議

8月2日下午,國家外匯管理局吉林省分局召開2021年下半年外匯管理工作會議,傳達貫徹2021年下半年全國外匯管理工作會議精神,總結上半年全省外匯管理工作,分析當前外匯形勢,部署下半年工作任務。

會議認為,上半年,全省外匯管理系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照總行、總局和長春中心支行黨委工作要求,持續提升貿易投資自由化便利化水平,著力提高外匯管理服務實體經濟能力,有效防範跨境資金異常流動風險,切實維護轄區外匯市場穩定,全面做好“六穩”工作,落實“六保”任務,紮實推動外匯管理各項工作深入開展。一是落實外匯領域改革開放政策措施,營造轄區對外開放良好營商環境;二是防範跨境資金流動風險,維護轄區外匯市場平穩運行;三是加強事中事後監管,嚴厲打擊外匯領域違法違規行為;四是優化外匯管理服務,支援吉林涉外經濟高質量發展;五是夯實外匯管理工作基礎,保障依法安全高效履職;六是落實全面從嚴治黨責任,推動黨建工作高質量發展。

會議指出,上半年,我省涉外經濟強勢複蘇,多點開花,多項指標增長勢頭強勁。全省外匯管理系統要把握曆史機遇,大力推進貿易投融資便利化,切實提高服務實體經濟能力,為我省融入“雙迴圈”格局、深化改革開放和高質量發展營造良好的外匯市場環境。

會議部署了2021年下半年全省外匯管理重點工作。

一是深化外匯領域改革開放,激發轄區涉外經濟高質量發展新活力。深入推進外匯管理各項政策措施落地見效,幫助市場主體用好用足各項便利化政策措施;統籌做好常態化疫情防控和服務地方經濟發展工作,全面支援轄區對外開放和創新發展;深化跨境金融區塊鏈服務平台應用推廣工作,提高涉外企業融資服務效率;深化“放管服”改革,不斷提升外匯管理服務水平。

二是堅決打好外匯領域防範化解金融風險攻堅戰,維護外匯市場穩健運行。加強區域跨境資金流動雙向監測,及時研判跨境資金異常流動風險;持續推進匯率避險專項工作,引導更多企業樹立“風險中性”理念,制定科學有效的匯率風險管理方案,切實提高風險應對能力。

三是完善外匯市場微觀監管體系,維護外匯市場健康良性秩序。加強外匯業務的監測核查檢查工作,精準打擊虛假欺騙性交易;深化跨部門聯合執法協作,持續保持對地下錢莊、跨境賭博、網路炒匯、非法集資等涉匯非法金融活動的高壓打擊態勢。

四是夯實外匯管理基礎性工作,提高外匯管理專業化水平。積極推進法治外管建設,不斷提升依法行政水平。持續加強國際收支統計數據質量管控,保障全轄國際收支統計數據質量長期穩定。強化外匯政策宣傳和預期管理。

五是充分發揮黨建引領作用,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。嚴格落實全面從嚴治黨責任和一崗雙責,嚴肅政治紀律和政治規矩,為外匯管理工作高質量發展提供堅強政治保證;繼續深入開展黨史學習教育,把黨史學習教育同外匯管理工作緊密結合,高效完成我為群眾辦實事” 清單任務;加強黨風廉政建設,持之以恒正風肅紀,持續打造一支忠誠乾淨擔當的高素質專業化外匯管理幹部隊伍。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載