國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2020-00136
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-06-18
  • 名       稱:
    長短兼顧 綜合施策 進一步強化中小微企業金融服務
  • 文       號:
長短兼顧 綜合施策 進一步強化中小微企業金融服務

今年以來,金融及相關部門堅決貫徹黨中央、國務院的決策部署,迅速行動,主動作為,在保持金融市場流動性合理充裕的同時,重點圍繞緩解新冠肺炎疫情對中小微企業經營的影響,出台了一系列措施,為疫情防控、複工複產、實體經濟發展提供了精準金融服務。為進一步推動金融支援政策更好適應市場主體的需要,近日,人民銀行會同銀保監會、發展改革委、工業和資訊化部、財政部、市場監管總局、證監會、外匯局出台《關於進一步強化中小微企業金融服務的指導意見》(銀髮2020〕120號,以下簡稱《意見》)。

《意見》從落實中小微企業複工複產信貸支援政策、開展商業銀行中小微企業金融服務能力提升工程、改革完善外部政策環境和激勵約束機制、發揮多層次資本市場融資支援作用、加強中小微企業信用體系建設、優化地方融資環境、強化組織實施等七個方面,提出了30條政策措施。

《意見》要求,各金融機構要不折不扣落實中小微企業複工複產信貸支援政策,開展中小微企業金融服務能力提升工程。全國性銀行要發揮好帶頭作用,內部轉移定價優惠力度不低於50個基點,五家大型國有商業銀行普惠型小微企業貸款增速高於40%,開發性、政策性銀行要把3500億元專項信貸額度落實到位,以優惠利率支援中小微企業複工複產。商業銀行要將普惠金融在分支行綜合績效考核中的權重提升至10%以上,大幅增加小微企業信用貸款、首貸、無還本續貸。鼓勵保險機構發揮保險保障作用,提供針對性較強的貸款保證保險產品。

《意見》指出,要改革完善銀行業金融機構外部政策環境和激勵約束機制。綜合運用多種貨幣政策工具,強化貨幣政策逆周期調節和結構調整功能,引導金融機構加大對中小微企業的信貸支援力度。建立健全商業銀行小微企業金融服務監管評價、金融企業績效評價管理辦法、政府性融資擔保考核,強化外部考核激勵機制。積極發揮地方政府性融資擔保機構增信作用,大幅拓展政府性融資擔保覆蓋面並明顯降低費率。2020年國家融資擔保基金力爭新增再擔保業務規模4000億元,與銀行業金融機構開展批量擔保貸款業務合作,提高批量合作業務中風險責任分擔比例至30%

《意見》明確,要發揮多層次資本市場融資支援作用。引導公司信用類債券淨融資比上年多增1萬億元,金融機構發行小微企業專項金融債券3000億元,釋放更多資源用於支援小微企業貸款。支援符合條件的中小企業上市融資,加快推進創業板改革並試點註冊制。優化新三板發行融資制度,引導和鼓勵創業投資企業和天使投資專註投資中小微企業創新創造企業。(完)

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載