國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2017-00260
  • 分       類:
    其他  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局吉林省分局
  • 發布日期:
    2017-12-11
  • 名       稱:
    非銀行債務人資金類劃轉外債還本付息
  • 文       號:
非銀行債務人資金類劃轉外債還本付息

一、 主要法規依據    

(一)《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第 532號)。    

(二)《外債統計監測暫行規定》(1987年公布)。    

(三)《國家外匯管理局關於發布<外債登記管理辦法>的通知》(匯發[2013]19號)。    

(四)《國家稅務總局 國家外匯管理局關於服務貿易等項目對外支付稅務備案有關問題的公告》(國稅總局 外匯局公告2013年第40號)。    

(五)其他相關法規。    

二、申請材料    

(一)申請書。    

(二)《境內機構外債簽約情況表》。    

(三)《業務登記憑證》。    

(四)非銀行債務人提供的還本付息通知書。    

(五)辦理付息業務的,還需審核《服務貿易等項目對外支付稅務備案表》(金額5萬美元以下的無需提交)或其他完稅證明材料。    

(六)銀行認為必要的其他材料。    

三、辦理原則    

(一)銀行應在資本項目資訊系統銀行端查看該筆業務的相關控制資訊表,且查明該筆還款資金在尚可還本金額內,方可為非銀行債務人辦理還款手續。    

(二)銀行在為非銀行債務人辦理償還外債業務時,應當審核非銀行債務人是否正確填寫批件號或業務編號。非銀行債務人在銀行辦理償還外債業務時,應在申報憑證上外匯局批件號/備案表號/業務編號一欄填寫該筆資金的核准件號或業務編號(核准件號優先)。    

(三)提前還款時,應當審核貸款合同中關於提前還款的條款,且債權人、非銀行債務人均同意提前還款,並由非銀行債務人提出申請。    

(四)銀行為債務人辦理對外付息時,應按照《外債簽約情況表》上記載的利率等情況審核利息支付金額。

(五)無合理原因的,外債提款項下境外匯款人、還款項下境外收款人應當與債權人一致。    

(六)支付債務從屬費用比照還本付息辦理。    

(七)銀行辦理其自身外債項下還本付息不需外匯局核准,但還本付息不得購匯。    

(八) 一筆外債本息償清後,銀行應提示債務人及時辦理外債賬戶關閉手續,併到外匯局辦理外債註銷登記手續。    

(九)銀行應在業務辦理後及時完成國際收支申報。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載