國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01400108-X-2019-0085
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局蘇州市中心支局
  • 發布日期:
    2019-12-04
  • 名       稱:
    江蘇省內地方法人制銀行落地首筆跨境金融區塊鏈融資業務
  • 文       號:
江蘇省內地方法人制銀行落地首筆跨境金融區塊鏈融資業務

2019年10月,國家外匯管理局跨境區塊鏈平台試點進一步擴容,江蘇省內地方法人銀行積極申請參與試點其中,崑山農村商業銀行搶得頭籌,11月28日成功為兩家企業辦理出口應收賬款項下融資放款業務,合計金額14.2萬美元,成為江蘇省首家在該平台上為企業辦理融資業務的地方法人金融機構。

跨境金融區塊鏈服務平台上線後,上傳企業出口發票、報關單明細後可輕鬆驗證報關單真偽、額度及使用狀態,保障業務合規的同時大大提高了銀行業務辦理效率。以上述業務為例,共7張報關單須網上查驗,按傳統手工查驗模式,總計約需20分鐘左右,運用該平台後僅5分鐘,在報關單數量更多的情況下,效率提升將更為明顯。

跨境區塊鏈平台的持續推廣,有助於提升銀行外匯業務的合規性拓展出口項下融資業務更好地服務廣大中小出口企業。後續,江蘇轄內各級外匯局將進一步引導銀行積極運用區塊鏈平台,促進貿易便利化助力企業發展,同時,將更多探索區塊鏈技術的外匯業務應用場景,支援實體經濟發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局江蘇省分局主辦 著作權所有 授權轉載