國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2021-00170
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖南省省分局
  • 發布日期:
    2021-10-13
  • 名       稱:
    郴州市中心支局快速推進郴州片區金融外匯改革事項
  • 文       號:
郴州市中心支局快速推進郴州片區金融外匯改革事項

    為推動中國(湖南)自由貿易試驗區郴州片區建設發展,郴州市中心支局認真貫徹落實決策部署,積極做好金融外匯支援郴州片區的各項工作。

    一是負責牽頭制定了《金融支援中國(湖南)自由貿易試驗區郴州片區高質量發展的意見》,明確堅持服務實體經濟、堅持金融改革創新、堅持金融風險防控三項原則,提出13項具體金融外匯政策措施。

    二是研討制定《中國(湖南)自由貿易試驗區郴州片區金融外匯改革事項考評辦法》,指導銀行以跨境貿易和投融資便利化為核心,按照“五個一”原則快速推進郴州片區金融外匯改革事項。

    三是率先開展全省首筆資本項目收支支付便利化業務,並大力推進經常項目便利化,實施區內保稅貨物轉賣外匯收支結算便利。通過加強制度保障、培訓指導和資訊反饋,推動辦理湖南自貿試驗區資本項目便利化改革首筆業務,允許銀行按照“展業三原則”辦理購付匯、收結匯及劃轉等手續,簡化單證審核,企業可憑海關簽發“核注清單”即可到銀行直接辦理保稅貨物轉賣收付匯業務。

    目前,在郴州片區的102項改革試點任務中,牽頭承擔10項,已完成8項;牽頭承擔17項落實舉措,已完成14項,展現了金融助力郴州建設內陸開放高地的擔當。  

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載