國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2021-00133
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-07-26
  • 名       稱:
    “2021年上半年外匯收支數據情況”新聞發布會文字實錄
  • 文       號:
“2021年上半年外匯收支數據情況”新聞發布會文字實錄

國務院新聞辦公室於2021723日(星期五)下午4時舉行新聞發布會,請國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英介紹2021年上半年外匯收支數據,並答記者問。

國務院新聞辦新聞局副局長、新聞發言人 邢慧娜:

各位媒體朋友們,大家下午好。歡迎出席國務院新聞辦新聞發布會。今天的發布會我們邀請到國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英女士,請她向大家介紹2021年上半年外匯收支數據,回答媒體關心的問題。

首先,有請王局長作情況介紹。

2021-07-23 16:00:07

國家外匯管理局副局長、新聞發言人 王春英:

大家下午好!歡迎參加今天的新聞發布會。下面,我首先通報2021年上半年我國外匯收支情況,然後回答大家關心的問題。

2021年上半年,全球仍然面臨新冠肺炎疫情挑戰,世界經濟不平衡複蘇,國際金融市場複雜多變。我國經濟持續穩定恢複,呈現穩中加固、穩中向好發展態勢。我國外匯市場運行總體穩健,人民幣匯率雙向波動,在合理均衡水平上保持基本穩定;外匯收支交易更加活躍,外匯市場預期平穩有序。

從銀行結售匯數據看,今年上半年,按美元計價,銀行結匯12101億美元,售匯10745億美元,結售匯順差1356億美元;按人民幣計價,銀行結匯7.8萬億元,售匯7.0萬億元,結售匯順差8760億元。從銀行代客涉外收付款數據看,按美元計價,銀行代客涉外收入28419億美元,對外付款26529億美元,涉外收付款順差1890億美元;按人民幣計價,銀行代客涉外收入18.4萬億元,對外付款17.2萬億元,涉外收付款順差12228億元。

2021-07-23 16:08:32

王春英:

2021年上半年,我國外匯收支狀況呈現以下特點:

第一,銀行結售匯和跨境收支呈現順差。上半年,銀行結售匯順差1356億美元,銀行代客涉外收支順差1890億美元,主要是貨物貿易項下收款和結匯保持較高水平,體現了國內經濟穩中向好、複工複產有序推進。其中,第二季度銀行結售匯和銀行代客涉外收支順差分別是470億美元和677億美元。

第二,售匯率總體穩定,企業跨境融資穩中有增。上半年,衡量購匯意願的售匯率,也就是客戶從銀行買匯與客戶涉外外匯支出之比是64%,這個比例比2020年下半年略降0.7個百分點,總體保持穩定。從外匯融資看,截至今年6月末,我國企業等市場主體的境內外匯貸款餘額較2020年末增加377億美元,主要是一季度增加較快,二季度保持穩定。上半年進口海外代付、遠期信用證等跨境貿易外幣融資餘額增加322億美元,總體與高水平的外貿規模相一致。

第三,結匯率穩中略增,企業外匯存款有所增加。衡量結匯意願的結匯率,也就是客戶向銀行賣出外匯與客戶涉外外匯收入之比為67%,這個比例比2020年下半年略升2.0個百分點。截至今年6月末,企業等市場主體的境內外匯存款餘額較2020年末增加658億美元,主要是企業貨物貿易收匯增多。

2021-07-23 16:08:44

王春英:

第四,外匯衍生品交易規模增長,企業風險中性意識增強。2021年上半年,企業利用遠期、期權等外匯衍生品管理匯率風險的規模同比增長了94%,這個增長比例高於同期銀行結售匯增速69個百分點,還是很可觀的,推動企業套保比率升至22.8%。 套保比率我們原來給大家介紹過,就是銀行代客所做的衍生品交易規模與銀行代客做的即期和衍生品交易規模之比,也就是所有的代客結售匯交易中衍生品所佔的比 例。這個比例呈現較高的增長,所以我們覺得企業匯率避險意識增強,適應匯率波動的能力提高,風險中性的經營理念有所提升。

第五,外匯儲備規模基本穩定。截至今年6月末,我國外匯儲備規模是32140億美元,和去年末基本相當。上半年外匯儲備規模有所波動,主要是受匯率折算和資產價格變化綜合因素的影響。

這是今年上半年外匯收支狀況的五個特點。以上是我要通報的主要數據情況,下面我們和大家來交流一些問題。

2021-07-23 16:12:55

邢慧娜:

謝謝王春英副局長的情況介紹。大家可以開始提問,提問前請通報一下所在的新聞機構。

2021-07-23 16:20:01

總台央視記者:

請問王局您對今年上半年我國外匯市場的變化有什麼樣的評價?您對今年下半年我國外匯市場的發展趨勢又是如何看待的?謝謝。

2021-07-23 16:34:35

王春英:

今年以來,外匯市場運行總體穩健,市場情緒基本平穩,匯率預期合理分化,外匯交易理性有序,外匯市場秩序保持良好。最突出的特點集中體現在人民幣匯率上,人民幣匯率雙向波動增強,而且在合理均衡水平上保持了基本穩定。我想從兩個方面跟大家說一下我們的觀察和理解。

第一,人民幣匯率雙向波動增強。上半年第一個交易日,人民幣兌美元的即期匯率升到了6.46201-2月趨勢保持相對穩定,3月份貶值1.5%4-5月又升值了3.1%6月份貶值1.6%。到6月底的時候,最後一個交易日收報6.4612,和年初6.46208個基點,100個基點才1分錢,8個基點基本上回到了原來的水平。所以,我們從上半年情況來看,雙向波動是非常明顯的。

我們覺得這裡面有一些啟示。首先,雙向波動體現了國際市場變化的複雜性和不可預測性。今年,疫情仍在全球蔓延,世界經濟不平衡複蘇,主要發達經濟體不管是通脹還是就業趨勢,均不明朗,加大國際金融市場的不確定性。以美元指數為例,今年3月,美國通脹預期升溫,拉動美元指數上漲2.6%。在45月,因為美國經濟複蘇不及市場預期,所以美元指數又下跌了3.4%6月份,大家關注到,美聯儲議息會議釋放的訊號偏鷹派,疊加美國經濟加快複蘇,美元指數又轉而上升2.7%。所以,國際市場主要形勢也是反覆變化,對各國的貨幣匯率也都產生了影響。所以,人民幣雙向波動增強,確實體現了國際市場變化的複雜性和不可預測性。

還有,匯率雙向波動體現了我國匯率市場化程度的提升。今年上半年,人民幣對美元匯率的曆史波動率,我們計算了一下是3.1%,這個波動率已經逐步接近了歐元、英鎊、日元等發達經濟體貨幣的波動率,彈性增強。在市場化的調節機制下,雙向波動的人民幣匯率比較及時、充分,準確地反映了國際市場的變化和國內外匯供求的變化。這是今年上半年外匯市場上,人民幣匯率表現的第一個很突出的特點。

第二,人民幣匯率在合理均衡水平上保持了基本穩定。近年來,大家都已經有一致的看法,就是人民幣匯率彈性增強,波動率也有所上升,但總體波動情況還是低於新興經濟體貨幣的,更不同於有一些貨幣經常出現大幅波動。人民幣表現出比較良好的幣值穩定性,在這方面我們也有以下評價。

首先,這反映了中國經濟長期向好的發展態勢。國家統計局最近發布數據顯示,6月份中國製造業PMI50.9%,已經連續16個月在景氣區間,上半年中國的GDP增長12.7%,中國經濟穩定恢複、經濟結構持續優化,經濟活力明顯增強。經濟基本面優勢對穩定人民幣匯率、提升市場信心發揮了非常重要的作用。所以,人民幣匯率在合理區間保持基本穩定,體現了這方面的特點,或者說背後有這方面的支撐。

二是,反映了中國基本平衡的國際收支格局。近年來,國際收支保持了基本平衡的格局,而且是不斷鞏固。比如,經常賬戶順差占GDP的比例已經連續5年保持在2%以內,既是順差又是在合理的區間。今年上半年,延續著這樣一個態勢,經常賬戶仍舊處於合理區間內,跨境資本流動也是有出有進、保持平衡。所以,外匯儲備基本穩定。根據我們已經公布的數據,一季度經常賬戶順差694億美元,非儲備性質的金融賬戶逆差345億美元,一進一出基本上是平衡的。所以,這也是人民幣匯率保持穩定的一個市場供求基礎。

下 半年這種態勢還會延續。我們剛剛提到的,能夠使外匯市場和人民幣匯率呈現上述特點和走勢的支撐因素依舊存在,中國經濟長期向好。另外,改革開放不斷推進, 國際收支運行狀況還延續著穩定發展的態勢。這些因素為外匯市場穩定發展提供很好的支撐。當然,匯率會受到國內外很多因素影響,國際上一些不確定性和不穩定 因素依舊存在,所以,人民幣匯率還會存在雙向波動,但還是會在合理區間上保持基本穩定。謝謝。

2021-07-23 16:34:48

鳳凰衛視記者:

近期,美聯儲貨幣政策何時轉向調整成為市場關注的焦點。請問,未來如果美聯儲啟動縮減購債計劃或者開始加息,將對中國跨境資本流動造成怎樣的影響?謝謝。

2021-07-23 16:37:54

王春英:

謝 謝。你提出了一個比較熱點的問題。通常來說,美聯儲縮表、加息,都會提振美元的利率和匯率,會對國際資本流動尤其是新興經濟體的跨境資本流動帶來一些影 響。近期,隨著美國經濟的複蘇和通脹高企,市場上對美聯儲貨幣政策回歸正常化的預期也在提升。我們覺得,美聯儲貨幣政策的調整的確會對外部經濟體特別是新 興經濟體跨境資本流動產生比較多的影響,但對不同的經濟體,影響也會不一樣。我們從幾個方面作了分析,因為中國也是比較大的新興市場經濟體,我們把中國的 情況和很多新興經濟體從三個方面做了比較:一是實體經濟角度,二是金融市場角度,三是國際收支平衡狀況角度。從分析看,我們覺得中國應對外部變化的優勢還 是比較明顯的,所以未來美聯儲政策調整對中國跨境資本流動的影響,應該說還是總體可控的。

在實體經濟層面,中國經濟複蘇領先優勢比較明顯,疫情防控形勢總體平穩,這都是有目共睹的。世界銀行6月份發布的經濟數據預測,中國今年的經濟增速為8.5%,比發達經濟體高3.1個百分點,比新興經濟體高2.5個百分點。在G20國 家中,也是增速最高的一個經濟體。近期疫苗接種的快速推進,為經濟穩定恢複打下了非常好的基礎。另外,在一些宏觀指標中,也有很多的支撐因素。舉一個例 子,像消費物價指數比較穩定。另外,我們比較關注的宏觀槓桿率也穩中有降。這些都顯示中國經濟基本面是穩健的,抵禦外部衝擊的基礎是牢固的。

在金融市場層面,人民幣資產性價比比較高,全球資產配置需求高於其他新興經濟體。目前,中國股票的市盈率與發達市場以及大多數新興經濟體相比,都是偏低的,所以投資價值還是比較高的。債券也有比較好的投資回報,比如十年期國債收益率穩定在3%左右,顯著高於實施零利率甚至負利率國家的債券。同時,我們也觀察國際主權信用相關評價指標,中國的主權信用風險較低,人民幣幣值也是穩定的。所以,這些都是投資價值的體現。

2021-07-23 16:40:04

王春英:

當前,人民幣資產在全球資產配置中的佔比相對高於其他新興經濟體。我們看到IMF最近發布的數據,在今年一季度末,全球外匯儲備中的人民幣佔比是2.45%,規模是2875億 美元。這個佔比也比以前提升了,現在人民幣是全球第五大官方儲備貨幣。這體現了官方配置的一個需求。從市場機構配置需求來看,人民幣債券和股票納入主要國 際主流指數以後,所佔的權重在新興經濟體中也是首位。所以,人民幣資產具有比較高的性價比和比較明顯的成長價值。我們覺得,即使外部有一些變化,相應的投 資者對這些因素也是不能不考慮的,這是不能忽視的優勢。

從國際收支層面看,中國經常賬戶保持長期順差局面,從這個角度看外部融資需求還是比較低的。因為有經常賬戶的順差,所以中國整體呈現的是一個對外淨資產國。一季度末,中國對外淨資產達到2.1萬億美元,其中儲備資產始終是全球第一。民間也有大量外匯資產,可以更好地應對外部流動性的變化和對外負債的調整。同時,對外融資依賴度也就是外債水平其實是比較低的,目前外債餘額和GDP的比值,低於主要的新興經濟體和發達經濟體。再加上近些年人民幣匯率彈性增強,能夠比較好地發揮調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用。

從 這幾個方面的分析來看,中國經濟應對外部環境變化的優勢還是比較明顯的。同時,我們也要看到美國財政赤字和金融市場估值都是處於曆史高位,市場認為這對美 聯儲貨幣政策調整速度和節奏會形成一定的制約。所以,未來美聯儲貨幣政策調整有可能是漸進的。儘管我們作了上述的分析,但還是會非常關注美聯儲貨幣政策調 整可能帶來的風險,我們也會做好應對準備。謝謝!

2021-07-23 16:51:12

中國日報記者:

我的問題是,近年來,我國外債餘額持續增長,請問主要推動力量是什麼?下一步如何看待未來的外債發展趨勢?謝謝。

2021-07-23 17:08:08

王春英:

感謝您的問題。近年來,中國的外債規模穩步增加,當前延續了這個態勢。今年的3月末,中國全口徑外債餘額是2.5萬億美元,比上年末增長了5%。這一季度的增幅和過去幾年每個季度的增幅基本相當。所以,外債規模是穩步增加的。

您剛才問推動力是什麼?我們看外債增加的構成。首先,近一段時間,中國外債增加主要是來源於境外投資者增持境內債券。2020年 以來,外資購買境內債券大概佔了全口徑外債增幅的一半。這主要是因為中國經濟率先複蘇,債券市場持續開放,人民幣資產收益良好,避險屬性也在增強。這一類 外債投資者中,一半以上是境外央行和主權財富基金類的機構。在投資標的上,主要是政府部門發行的債券,相對來說穩定性比較高。我們觀察了相關長期資金匯入 變化,2019年以來,有的時候外匯市場供求壓力大一些,有的時候小一些,有的時候美元指數上漲得多一些或者跌得多一些,人民幣升得多一些、貶得多一些,無論是什麼樣的情況,相關投資資金2019年以來始終是流入的,已經連續30個月呈現淨流入的態勢。所以,這主要反映了境外投資者多元化配置資產和尋求穩定收益的選擇和需求。

下一步怎麼看?前述說到的對於這類投資者形成吸引力的因素仍然存在。所以,境外投資者還會繼續投資我們的債券,未來外債的增長還主要以這類資金為主。今年10月,中國國債會正式納入富時羅素世界債券國債指數,至此,國際上主流的相關指數裡都將涵蓋人民幣債券。6月末,國內債券託管量中外資佔比3.1%,未來提升的空間比較大。同時,也不會高速增長,因為全球經濟恢複,外部流動性、利率水平都會回歸常態。所以,外資增持境內債券的步伐應該是更加穩健的,會以長期投資和多元化資產配置為主。

第二,從去年以來,非居民存款增長佔全口徑外債增幅的30%左右。非居民存款主要是境外中資背景的企業在銀行的存款增加,很多企業在香港上市、發債,籌集資金以後,存回境內的商業銀行。對於境內商業銀行來說是被動形成的一部分負債,不是主動融資。在國內外匯流動性比較充足的情況下,商業銀行更加傾向於把這部分資金運用於境外,總體體現為外來外去。還有一個特點,非居民外匯存款一般情況下,除了QFII資金以外,是不可以結匯的,如果提款也不會涉及購匯。所以,外來外去不涉及結匯、購匯,就對跨境資金的淨流動和外匯市場供求基本沒有什麼影響。

第三,貸款和貿易信貸等傳統的融資型外債總體是穩定的。截至3月末,這類外債餘額與2020年底持平,且低於2014年末的曆史高點。說明儘管外部流動性比較寬鬆,但中國的企業預期比較穩定,跨境融資理性有序,沒有出現明顯的大規模加槓桿行為。

第四,大家問到外債2.5萬億美元會不會規模高了,風險會不會比較大,從一些宏觀指標來看,中國當前的外債不論是幣種結構還是期限結構都在優化,總體的償債能力比較強。截至3月末,人民幣外債佔比43%,比去年末提高了1.3個百分點。中長期的外債佔比是45%, 保持在比較高的水平。從外債的安全性指標來看,截至去年末,外債負債率、償債率、債務率都在國際安全線以內,而且都低於發達國家和新興市場國家的整體水 平。大家有的時候說,外匯領域專業術語相對多了些,所以我想在這裡給大家介紹一下,外債的負債率是年末的外債餘額和當年國內生產總值的比率。債務率是年末 的外債餘額和當年國際收支口徑的貨物和服務貿易出口收入的比率。償債率是本年度的外債還本付息額和當年的貨物和服務貿易出口收入的比率。所以,不論是剛剛 分析的三大類結構還是總體來說,外債風險都是可控的。我們會持續監測、關注,特別是關注幣種和結構的變化,也會注重引導市場主體去關注風險、強化風險意 識,合理安排好自己的資產負債結構。這是我想對你問題的一個回應。謝謝。

2021-07-23 17:08:18

澎湃新聞記者:

最近國常會提出要研究深化金融開放工作,下一步外匯局在此方面將做何安排?謝謝。

2021-07-23 17:11:09

王春英:

感謝你的提問。下一步,外匯局將繼續按照黨中央、國務院決策部署,以金融市場雙向開放為重點,不斷深化外匯領域改革開放。有這麼幾個方面跟大家分享。

第一,穩妥有序推進資本項目高水平開放,完善境外機構境內發行股票、債券資金管理,支援私募股權投資基金開展跨境產業和實業投資,擴大合格境內有限合伙人試點和合格境外有限合伙人試點,也就是QDLPQFLP的試點。同時,推進外債登記管理改革,便利創新型企業跨境融資;開展跨國公司本外幣一體化資金池業務試點。

第二,擴大貿易收支便利化試點範圍。現在一些地區在試點,支援離岸貿易、跨境電商、市場採購等貿易新業態的跨境收支。國常會也提出要支援貿易新業態的發展。

第三,建設開放多元、功能健全的外匯市場,支援金融機構推出更多適應市場需求的外匯衍生產品,進一步豐富外匯市場產品和境內外參與主體,不斷完善外匯市場基礎設施體系。

第四,支援區域開放創新和特殊區域建設,研究開展跨境貿易投資高水平對外開放試點。

我想對您的問題作出上述回應。在這方面我們還會不斷探索,根據市場需求和變化,不斷作出調整和完善。謝謝。

2021-07-23 17:11:48

中新社記者:

今年以來,我國經常賬戶保持較高順差,當前周邊國家疫情反覆,全球經濟複蘇也不平衡。請問,您預計未來我國經常賬戶將如何變動?謝謝。

2021-07-23 17:24:34

王春英:

應該說,新冠肺炎疫情對全球經濟的影響是非常直接的,也是顯著和迅速的。去年第一個季度,我國經常賬戶出現了逆差,但是中國經濟恢複很快,我們統籌疫情防控和經濟社會發展,取得了非常好的效果。從去年二季度開始,國際收支經常賬戶轉為順差,並且逆勢增長。

當前,周邊國家疫情反覆,全球經濟複蘇不平衡,今年一季度我國經常賬戶仍是小幅順差。二季度已經發布了一些貨物貿易和服務貿易的初步數據,我們結合已經有的數據並作了一些預測,上半年以及未來一段時間,經常賬戶應該還會保持合理規模順差。我們可以分項目跟大家看看經常賬戶差額的構成和未來的走勢。

今年上半年貨物貿易順差進一步擴大,未來增速可能會是趨穩的。海關統計顯示,用美元計價,今年上半年貨物出口和疫情前的2019年同期相比,增長30%,進口增長27%,順差是2515億美元,增長42%。 當前,外需總體還是回暖的,有利於帶動出口,但是發達國家的生產也在恢複,再考慮去年高基數的影響,未來出口增速可能是回穩的。同時,內需恢複和國際大宗 商品價格保持高位,這種情況下進口也會保持一定幅度的增長。所以,貨物貿易順差可能會是趨穩的。這是我們對經常賬戶最主要構成項目——貨物貿易的看法。

2021-07-23 17:24:48

王春英:

服務貿易逆差繼續在低位運行,恢複到疫情前的水平還是需要時日的。今年前五個月服務貿易逆差是378億美元,和2019年比還是處於非常低的水平。其中旅行逆差379億美元,下降60%。這顯示出,疫情在境外蔓延對跨境旅遊、留學的抑制還是比較強的。運輸逆差69億美元,收窄69%,主要是運輸收入有所增加。還有一個比較突出的情況,智慧財產權使用費逆差120億美元,在疫情背景下,該項目收支規模上漲20%,反映了中國在智慧財產權保護領域擴大國際合作,實現互利共贏的成果。展望未來,雖然發達經濟體疫苗接種速度在加快,決定服務貿易狀況的跨境留學和旅行有望重啟,但是我們覺得這可能是一個漸進的過程,預計短期內服務貿易逆差還是會保持在低位的。

從投資收益看,無論是對外投資,還是外商來華投資,收益都是在大幅回升的,但收益差額保持穩定。前五個月,對外投資收益從2020年低位大幅反彈;在國內經濟穩中向好的支撐下,外商來華投資收益延續比較好的發展態勢,處在曆史比較高的水平。雙向投資收益都處在比較高的水平,同時在外匯儲備收益保持穩定的情況下,投資收益差額將會保持基本穩定。

對經常賬戶幾大構成項目以及未來的基本走勢,我們作上述闡釋。

更 長期一點看,我國加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,內外部經濟均衡發展基礎更加牢固,這些將為經常賬戶的平穩運行和基本 平衡打下非常好的基礎。所以,不管周邊疫情出現怎麼樣的反覆,全球經濟怎麼恢複,我們都相應地作了一些可能性分析,認為經常賬戶還會保持在一個基本平衡的 區間。

2021-07-23 17:27:41

香港經濟導報記者:

近年以來,人民幣對美元匯率雙向波動增強,請問外匯局在管理匯率波動風險方面都作了哪些工作?謝謝。

2021-07-23 17:49:28

王春英:

感謝你關注我們外匯局的工作。我記得幾次發布會都說到了,我們非常重視匯率風險管理問題,也把對於宣傳匯率風險中性理念當做工作的重點。的確,今年積極支援企業匯率避險開展了比較多的工作。

第一,我們主動加強了與人民銀行、商務部以及國資委這些部門的協作,在政策支援和宣傳培訓等方面形成合力,這是我們已經開展的工作。

第二,引導分支局和銀行開展針對性的宣傳、培訓和上門指導,主要幫助企業了解匯率的避險政策和如何使用匯率避險工具,了解掌握實務。

第三,在外匯局微信公眾號上開闢了企業匯率風險管理專 欄,解讀匯率風險中性理念,闡釋外匯衍生品交易案例,分享各類不同的企業是如何管理匯率風險的經驗。另外,我們在全國各地,不管是通過銀行還是分局,選了 很多不同案例,這種活生生的、實實在在的案例可能對企業的幫助更大,目的是促進企業更好地提升匯率風險管理水平。這是我們已經開展的主要工作。

從效果上來看,還是比較明顯的。中國的企業在匯率避險意識上出現了比較積極的變化,匯率避險意識進一步提升。我剛才提到了一個數據,今年上半年套保比例22.8%,比去年同期上升了7.5個百分點。銀行代客衍生品交易規模接近6000億美元,比2020年同期大幅增長94%

未來,我們會繼續推進前期開展的有效工作,創造條件支援企業管理匯率風險。一是不斷推進外匯市場深化發展和對外開放,提升外匯市場廣度和深度,包括研究增加有市場需求的新型避險產品,支援企業管好匯率。二是提高外匯市場透明度,增加數據的發布和解釋,幫助企業深入了解政策和理解、判斷形勢變化,做好風險管理。三是繼續引導和支援銀行進一步提升外匯業務水平,更好的服務企業管理風險。四是繼續加強與有關部委的協作,探索在政策上能更好的支援企業,特別是中小企業匯率風險管理。這是我對於匯率風險管理工作、成效和計劃開展的工作所作出的回應。謝謝你的關心。

2021-07-23 17:49:39

總台國廣記者:

今年上半年,我國銀行的外幣存款不斷累積,在2季度突破萬億美元大關,請問您如何看待這一現象?謝謝。

2021-07-23 17:49:55

王春英:

謝謝你的提問。這個問題確實受到了廣泛的重視,也在我們的關注視野之內。今年4月份,外幣存款突破萬億美元大關。對這個事情我們作了一些分析和研判,通過你的提問,跟大家分享一下。

先看來源:近期外幣存款增加,由境外和境內主體各貢獻一半。截至今年6月末,銀行外幣存款餘額超過1萬億美元,其中,約1/3是境外非居民存入,2/3是境內居民存入。從增長結構來看,今年上半年,銀行外幣存款增加了1297億美元,其中,境外非居民存款是640億美元,占整個存款增量的49%,來自境內的是658億美元,占51%。這是1萬億美元存款餘額的構成和增量的構成。

從境外存款來看,主要是境外中資背景企業境外上市和發債後籌集資金存回,它對於跨境資金的淨流動影響和外匯供求影響基本不大。剛才在前面回應記者提問的時候,已經提到過,就是外來外去資金,除了QFII外一般不能結匯,提款也不涉及購匯。外來外去有一個前提,境內外幣流動性是充分的,境內沒有那麼大需求,既然被動存入的,基本會被銀行境外運用。

境內外幣存款的變動,主要是體現了貨物貿易盈餘,這是帶動境內外幣存款增長的主要原因。從曆史觀察看,貨物貿易收入順差大的時候,境內外幣存款增長就快,反之增速就慢。今年上半年,貨物貿易跨境收支順差接近1600億美元,同比增長74%。所以,總體上看境內企業外幣流動性是充分的,外幣資金是充分的,這是帶動外幣存款增長的一個原因。

近期,境內外幣存款上升還反映了企業預期非常理性。近年來,企業等市場主體匯率預期更加穩定、外匯交易更加成熟,本外幣資金的擺布更加趨於理性,沒有形成特彆強烈的單邊升貶值預期。在人民幣匯率雙向浮動的情況下,也沒有出現人民幣在升值階段,企業急於把手中外匯賣出結匯的情況,明顯反映了企業的預期比較理性。

另外,境內外幣存款上升增加了銀行的對外資產,有助於實現國際收支自主平衡。企 業部門的經常賬戶盈餘沒有結匯,而是存入了銀行,今年以來銀行部門將吸收存款的一部分運用到境外,增加了對外淨資產。在國際收支平衡表上經常賬戶有一部分 收入,資本和金融賬戶有一部分流出,一個順差、一個逆差,沒有進到儲備裡。所以,這部分資金實際上有助於國際收支的自主平衡。

未來,外幣存款走勢會趨於平穩。國內外的生產生活等活動都在向常態恢複中,貨物貿易運行將會更加平穩。同時,外部金融市場條件也會發生一些變化。所以,外幣存款增幅會趨穩。從56月的情況看,外幣存款增速已經逐步出現放緩態勢。

最後,外匯局將不斷推動金融市場的雙向開放,方便境內主體更好的利用國內國際兩個市場、兩種資源,通過政策支援和調整來更好的服務實體經濟。謝謝。

2021-07-23 17:51:03

邢慧娜:

最後一個提問。

2021-07-23 17:51:26

日本經濟新聞記者:

關於上海浦東新區,國務院提出了開展人民幣外匯期貨交易試點,外匯期貨試點也許會吸引更多的投機資金入場。請問,中國市場在推進這些金融開放措施的同時,如何監管投機資金?謝謝。

2021-07-23 17:53:48

王春英:

謝謝你的問題,你的關心也是我們的關切。我們和大家一樣,看到了黨中央、國務院正式出台的檔案,支援浦東新區開展高水平的改革開放,打造社會主義現代化建設 引領區,這個事我們也高度重視。其中,確實提到了研究探索在中國外匯交易中心等開展人民幣外匯期貨交易試點。我們對此會認真落實檔案精神,堅持實需原則和 風險中性,積極開展外匯期貨相關事宜的研究和推動工作。同時,我們也會支援企業充分利用現有的外匯市場產品,做好匯率風險管理。

對您剛才提到的,我覺得跟我們的原則是一致的,外匯管理局會始終重點打擊外匯違法違規行為,不斷完善外匯市場宏觀審慎+微觀監管兩位一體管理框架,維護外匯市場秩序和國家經濟金融安全。對於你的問題,我作上述回應。謝謝。

2021-07-23 17:54:21

邢慧娜:

今天的新聞發布會就到這裡。感謝王春英副局長,也謝謝各位媒體朋友們。

2021-07-23 17:54:35

(原文載於中國網)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載