國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00074
  • 分       類:
    其他  國際合作  各類社會公眾
  • 來       源:
    彼得森研究所
  • 發布日期:
    2020-04-16
  • 名       稱:
    20國集團應該擴大貿易 幫助發展中國家戰勝新冠肺炎
  • 文       號:
20國集團應該擴大貿易 幫助發展中國家戰勝新冠肺炎

主要內容:文章主要介紹貿易可以減輕COVID-19對於發展中國家尤其是其中最貧窮的國家潛在的破壞性影響,進而敦促20國集團應迅速實施貿易政策,通過提供可負擔得起的醫療供應,保護全世界人民的生命20國集團需要保持供應鏈正常運轉,同時還應開始為振興全球貿易活力做準備,以幫助重建世界經濟。

一、全球合作是應對新冠肺炎挑戰的關鍵

(一)降低藥品、醫療器械和其他醫療用品的關稅

藥品和醫療設備的關稅稅率相對較低,但在許多國家抗擊流感大流行所需的消毒劑和其他個人防護產品仍面臨高關稅和非關稅壁壘。肥皂是抵禦COVID-19的第一道防線,它的全球平均關稅為17%,其中有72個國家對肥皂的進口口關稅超過15%。衛生和保健產品的關稅是一種針對病人的累退稅收。

要想消除這種保護主義措施還可以通過降低諸如活性成分和其他化學產品等投入的成本,鼓勵國內投資和生產。可以從世界海關組織公布的基本COVID-19醫療用品指示性清單開始著手。一些國家已經宣布削減某些類別的關鍵醫療用品的關稅(儘管是暫時的)。美國對從中國進口的產品徵收關稅,可能導致呼吸機設備和其他醫療產品短缺。

(二)促進與衛生有關的產品和材料的貿易

與衛生有關的貨物和生產這些產品的進口物資的跨境流動可能受到冗長和低效的海關和邊境程序以及後勤障礙的幹擾,從而使得前線無法及時獲得關鍵物資。例如,疫苗從港口或工廠到目的地需要小心和快速的處理。中國和歐盟已經建立了“綠色通道”,以加快檢查和放行貨物,避免此類延誤,其他國家也可以效仿。在新加坡和新西蘭牽頭的五國倡議的基礎上,G20還應保持空中和海上貨運航線的開放。為了支援貿易,各國政府還應按照私營部門的要求,保持貿易資金的流動和流動性。

(三)擴大獲得技術標準的渠道,加快合格評定程序

醫用器械通常在設計,製造和市場定位方面要遵守嚴格的標準,以保護消費者安全和公眾健康。 但是,這些規則可能會無意中限制生產和使用。為了克服這個問題,歐盟免費提供了某些個人防護設備和醫療設備的基本標準,從而取消了公司根據智慧財產權規則購買和使用歐洲標準的要求。這一步驟將使工廠能夠迅速轉換其生產線。歐盟委員會已建議加快對這些產品的合格評定程序和市場監督。其他合格評定能力有限的國家應考慮對符合發達經濟體標準的供應品進行自動登記。

(四)允許衛生專業人員跨境流動

在2020年2月,武漢的兩名護士世界各地的衛生工作者來中國。中國隨後向意大利派遣了300名重症監護醫生。特別是在較貧窮的國家,需要更多的醫生、護士和衛生專業人員的流動,靈活的管理措施、特殊簽證和工作許可會有所幫助。如印度所呼籲的,支援各國衛生專業人員臨時流動的共同國際框架將有助於應對這場危機。特別是在較貧窮的國家,需要更多的醫生、護士和衛生專業人員的流動,靈活的管理措施、特殊簽證和工作許可會有所幫助。如印度所呼籲的,支援各國衛生專業人員臨時流動的共同國際框架將有助於應對這場危機。

(五)通過電子醫療和其他數字互動共用知識

在美國,有關部門已經採取行動,通過遠程醫療篩查高危患者、溝通和追蹤病毒,為醫療管理系統提供便利。全球衛生正在轉向數字技術,數據和跨境電子衛生保健互動,來分享交流經驗。支援跨境數字服務貿易的通用規則,特別是為衛生部門的數字交換提供可信賴的環境,可以支援快速的知識共用和案例管理。

(六)確保智慧財產權制度不妨礙獲得新技術和藥物

世界各地的公司都在爭相開發用於預防和治療COVID-19的診斷方法,疫苗和抗病毒藥,同時各國政府也在努力加快審批速度。例如由意大利工程師開發的3D列印呼吸器零件的新技術,可以解決短缺問題。但是,在智慧財產權制度下的保護必須與此次大流行的全球意義相平衡。新問題需要解決。集體行動可以在更大程度上保障所有國家的可及性。

二、限制性貿易政策應該被禁止

截至2020年4月4日,包括印度和歐盟在內的69個國家的政府已禁止或限制口罩、個人防護設備、藥品和其他醫療用品的出口。這些做法不僅損害了進口商,也損害了出口商,因為它們提高了價格,阻礙了投資,並引發報複。一些國家還限制了某些食品的出口。在過去,類似的行動加劇了糧食不安全和價格上漲。

世界上最貧窮的國家極易受到這種保護主義政策的影響。10個國家的醫療用品出口佔世界醫療用品出口總量的近四分之三,防護裝備出口量佔世界防護裝備出口總量的近三分之二。前三名國家抗擊流行至關重要的醫療產品出口總量,到了全球這些產品進口總量的65%至80%(見圖)。任何對出口的限制都有可能使世界上大部分地區無法獲得重要的供應,並帶來災難性的後果。


 

許多公司正在利用全球供應鏈來增加某些醫療產品的產量,此外政府可以提供補貼或鼓勵供應鏈沿線的公司簽訂合同來刺激生產。像世界銀行這樣的國際組織也可以幫助貧窮國家獲得物資供應。各國政府應避免採取“購買國貨”的政策,因為這隻會適得其反,並阻止企業獲得大量的外國供應。

三、保持供應鏈暢通,為經濟複蘇奠定基礎

近期世界貿易組織WTO為各國同意不實行不出口禁令提供了一個平台,包括:一是消除與衛生有關產品的關稅和非關稅壁壘促進達成協議,擴大WTO藥品貿易倡議的範圍和成員二是建立衛生專業人員跨界流動的共同框架三是世貿組織與貿易有關的智慧財產權協定並沒有限制各國政府為保障新疫苗和藥物的可負擔性而採取的行動。

四、後疫情時代的全球合作

一是亟需更多全球貿易合作;二需要新的全球貿易規則來促進投資和貿易,以適應COVID-19大流行帶來的巨大變化。允許國際貿易合作瓦解抓住危機,為新的全球貿易合作播下種子。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載