國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00049
  • 分       類:
    外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2020-02-27
  • 名       稱:
    外匯局安陽市中心支局精準服務 助力企業複工複產
  • 文       號:
外匯局安陽市中心支局精準服務 助力企業複工複產

當前,新冠肺炎疫情防控進入新階段,外匯局安陽市中心支局持續優化服務,針對企業擔憂的收付匯風險增大、資金缺口加大等問題,主動作為,將服務關口前移,切實對接企業複工複產訴求,精準施策解決現實困難,為企業複工複產提供有力支援。

為更好地支援企業複工複產,外匯局安陽市中心支局指導銀行特事特辦、急事急辦,簡化資料審核流程,有效解決企業燃眉之急。轄區某雞肉產品加工集團,因母公司出現經營困難無法正常收匯,在確保其貿易背景真實的情況下,外匯局安陽市中心支局指導銀行開闢綠色通道,使用其子公司外匯賬戶快速辦理出口收匯275萬美元,確保企業在手訂單不受影響。

該局指派專人收集轄區企業的外匯資金需求,了解銀行辦理外匯業務過程中遇到的問題和困難,強化銀行一對一服務模式,幫助企業獲得低成本、低門檻金融信貸支援,鼓勵銀行針對疫情影響較大的行業、企業提供差異化金融服務,對受疫情影響暫遇困難的企業,允許展期或續貸。疫情期間,工行安陽分行採取一對一服務方式,為某企業成功辦理了1300萬美元的進口信用證,緩解了企業的資金壓力。

該局通過調查發現,短期內企業受疫情防控影響出現的停工停產、收發貨延遲、訂單取消等情況,可能導致企業發生延期收付匯等情況。對此,該局提前進行研判,並做好相關應對方案,在對涉外主體進行檢查核查及分類考核時,充分考慮疫情因素影響,避免給企業造成不必要的負擔,同時引導涉外企業通過合理運用外匯衍生產品、擴大跨境人民幣結算比例、增加出口信用保險等方式綜合規避風險。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載