國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2020-00058
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-05-18
  • 名       稱:
    貴州省分局赴黔南、黔東南開展督導調研
  • 文       號:
貴州省分局赴黔南、黔東南開展督導調研

為統籌推進金融支援疫情防控和脫貧攻堅各項工作,督導地區中心支局進一步貫徹落實總局和省分局年初工作會議精神,調查了解總局近期新政落地執行情況,調研省內涉外企業受新冠肺炎疫情影響複工複產情況,5月11日-12日,貴陽中支國際收支處處長羅永國帶領調研組分別到黔南、黔東南開展督導調研工作。

一、深入調研,了解涉外企業疫情影響和複工複產情況

調研組先後深入黔南州獨山縣和黔東南州外資外貿企業調研,通過與企業負責人座談、走訪生產車間等方式,了解企業複工複產、資金需求和存在困難等情況。針對企業反映的經營現狀和實際困難,調研組指出:一是企業在面臨出口滯銷的情況下應積極布局內銷,緩解企業經營和貨物資金流壓力。二是企業在跨行業布局時切忌盲目擴張,以免“攤子”過大導致資金鏈斷裂。三是企業反映的資金困難問題,各外匯局中心支局應及時與信貸部門及相關銀行聯繫,做好溝通協調。調研結束後,企業對調研組務實的工作作風高度讚賞。

二、座談交流,解疑釋惑指導工作

   調研組分別在黔南州中心支局和黔東南中心支局召開了座談會議,聽取分管負責人關於貫徹落實總分局年初工作會議精神的各項工作彙報。調研組對兩家中心支局紮實的工作及取得的成績給予充分肯定,並對有關問題進行了解疑釋惑。提出要求:一是查漏補缺抓落實。今年年初新冠疫情爆發以來,外匯管理工作在抓落實上受到一定影響,要回頭看,想辦法出實招,將疫情期間耽誤的工作補回來,確保各項工作圓滿完成。二是結合國家各項扶持政策,科學、全面推進涉外企業複工複產。三是加強調研與分析,深入細緻開展工作,重點關注疫情對涉外企業的影響,精準開展外匯管理和服務,更好地支援涉外經濟發展。四是加大政策宣傳力度。進一步加強外匯便利化政策措施的宣傳,不斷豐富和完善外匯管理工作宣傳內容和宣傳方式,指導企業用好用活外匯支援市場主體政策,切實支援地方涉外經濟發展。五是樹立依法行政意識。在外匯業務檢查中,嚴格內控監督管理,認真執行外匯管理法規,規範外匯檢查辦案程序,防範對外執法風險。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載