國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2020-0098
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2020-06-16
  • 名       稱:
    外匯局福建省分局:持續推動管理改革,不斷便利境外投資
  • 文       號:
外匯局福建省分局:持續推動管理改革,不斷便利境外投資

 

近年來,外匯局福建省分局在持續推進外匯管理改革,提高境外投資外匯便利化水平的同時,指導金融機構和企業用好用足政策,服務境內企業“走出去”參與“一帶一路”建設。

深化改革,釋放政策紅利

根據總局工作部署,福建省分局不斷推進簡政放權,減輕企業負擔,釋放政策紅利,激發市場活力,促進境外投資便利化。一是辦事流程更簡化。境外直接投資項下業務下放銀行辦理,企業不再需要到外匯局辦理登記或核准手續,同時取消境外再投資外匯備案,企業辦理境外直接投資外匯登記業務時間大為縮短。二是管理方式更優化。通過取消境外投資外匯資金來源事前審查和資金匯出核准、放寬境外投資前期費用額度限制,有效縮減業務環節;將直接投資外匯年檢改為實行存量權益登記,並允許多渠道報送數據,為企業登記預留充足時間。三是配套政策更完善。允許境內企業向境外股權關聯企業放款並取消境外放款額度2年有效期限制,服務境內企業直接為境外投資企業提供資金支援;取消所有跨境擔保相關的數量控制、事前審批和大部分資格條件限制,便利境內企業、銀行為境外投資企業境外融資提供增信;內保外貸註銷和境外放款註銷下放銀行辦理,減少企業“腳底成本”。四是試點探索更深入。深入開展跨國公司跨境資金集中運營改革試點,降低自貿區企業辦理此類業務的准入門檻,創新跨國公司本外幣賬戶體系,優化賬戶結構功能,簡化外債和境外放款登記,高效提升境外投資資金運作空間與總體效益。

強化保障,服務工作落實

福建省分局通過政策宣傳,積極面向市場主體宣導傳遞各項便利化政策,同時藉助自律機制營造良好的營商環境,確保各項外匯政策落實落細落到位。一是豐富培訓方式。通過“線下+線上”雙渠道開展相關政策的宣傳和培訓,加深從業人員對政策的理解和執行水平。疫情期間,創新推出微信小課堂、網路課堂直播等線上培訓模式,有效提升外匯政策傳導效率和培訓對象精準性。目前共製作推送6期微信小課堂電子課件,總點擊量近20000人次,創新開設3期“雲課堂”,超4000人次收看。二是倡導自律意識。依託福建省外匯與跨境人民幣自律機制,各銀行遵守相關展業規範,貫徹落實“展業三原則”要求,培育合規經營也是,規範銀行自身業務操作,更好的服務市場主體用好用足各項便利化政策。三是做好窗口服務。福建省分局對外匯窗口人員的服務態度、答覆諮詢和業務辦理提出更高標準,要求做到主動詢問、及時反饋、耐心解答,切實提供優質服務,確保外匯業務服務質量不降、水平不減。

創新機制,破解主體難題

為支援重大項目落地,福建省分局創新境外投資“三三”工作機制,通過對接協調銀、政、企“三”方主體和省市縣外匯局的“三”級聯動,暢通省內重點企業境外投資通道。一是推動多部門聯動。指導紫金礦業及其下屬公司進一步完善ODI登記批文相關資訊,並引導銀行在落實“展業三原則”的前提下簡化業務流程,促成疫情期間福建轄內首筆ODI落地登記,推進國際產能合作。二是注重多角度指導。面對紫金礦業因併購項目投資總額較大需優化融資結構的情況,主動協調銀行企業融資需求,建議企業通過自有資金購匯、跨境人民幣、國際銀團貸款、境外子公司墊付等多種方式籌集境外投資資金,督促銀行優化資金調配效率,緩解企業資金壓力。三是加強多層面協調。聯合基層外匯局與經辦銀行共商解法,加速推動福州宏浦水產有限公司境外投資外匯業務順利辦理,同時從實際情況出發支援該境外投資公司開立人民幣NRA賬戶存放境外投資資本金,暢通境外投資資金匯路,提高境企業外投資收益。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載