國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2020-0014
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2020-02-03
  • 名       稱:
    國家外匯管理局福建省分局關於疫情防控期間外匯管理業務辦理流程的操作指引
  • 文       號:
國家外匯管理局福建省分局關於疫情防控期間外匯管理業務辦理流程的操作指引

為貫徹落實《中國人民銀行 財政部 銀保監會 證監會 外匯局關於進一步強化金融支援防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》(銀髮〔202029號)和《中國人民銀行 銀保監會 證監會 外匯局關於做好春節假期後金融服務工作的通知》(銀髮〔202030號)檔案精神,在強化外匯管理政策助力疫情防控的同時,以高效、便捷、優質的日常外匯業務辦理服務為打贏疫情防控阻擊戰提供有力支援,現將疫情防控期間外匯管理部分業務的辦理流程調整如下:

一、堅持“特事特辦 急事急辦 隨到隨辦”,確保外匯政策綠色通道暢通。

按照《國家外匯管理局關於建立外匯政策綠色通道支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(匯綜發〔20202號)和省分局轉發檔案(閩匯〔20206號)要求,保證省市縣三級應急響應機制高效聯動,保持與總局、地方政府有關部門及外匯指定銀行的順暢溝通,指導銀行簡化相關手續,提供高效服務,確保與疫情防控相關的物資進口、外匯捐贈、跨境融資、資本項目收入支付、個人外匯等業務工作順利高效開展。

二、提倡“網上辦、郵寄辦、預約辦,保障市場主體疫情防控期間的日常外匯業務及時高效辦理

為保障市場主體在疫情防控期間的日常外匯業務辦理需求,提倡通過網上辦理、郵寄辦理等方式提高外匯業務辦理效率,減少市場主體“腳底成本”,同時避免不必要的人員流動與聚集,阻斷疫情傳播,最大限度保護人民群眾生命安全和身體健康。具體業務辦理流程見附件1-3

若市場主體不便通過網上或郵寄等方式辦理業務,而確需到我分局現場辦理的,請提前通過附件所列相關具體業務對應的諮詢電話、電子郵件等方式與業務人員預約,明確所需遞交的申請材料等業務辦理要求,在預約的時間內到我分局辦理,提高現場辦理效率,減少等候時間。同時溫馨提示來訪人員加強自我防護,自覺正確佩戴口罩,並配合工作人員做好體溫檢測。

    附件1 疫情防控期間貨物貿易外匯業務辦理流程

    附件2 疫情防控期間資本項目外匯業務辦理流程

    附件3 疫情防控期間國際收支外匯業務辦理流程

 

                                國家外匯管理局福建省分局

                                       202022

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載