國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2017-00003
  • 分       類:
    管理資訊  各類社會公眾  外匯綜合管理
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2017-01-03
  • 名       稱:
    平潭自由貿易試驗區外匯管理改革試點政策實施1周年顯成效
  • 文       號:
平潭自由貿易試驗區外匯管理改革試點政策實施1周年顯成效

20151219日,福建省分局推出中國(福建)自由貿易試驗區外匯管理政策,平潭綜合實驗區支局積極貫徹響應落實工作部署,採取多項措施促進自貿試驗區跨境貿易和投融資便利化,支援自貿試驗區實體經濟發展,並取得一定成效。

主要措施:一是組織召開中國(福建)自由貿易試驗區外匯試點政策宣講會,對中國(福建)自由貿易試驗區外匯管理改革試點實施細則進行了詳細解讀,區自貿辦、經發局、財政金融局和14家銀行、49家企業,共135人蔘加宣講會。二是以座談會、定點宣傳,以及走訪等形式,藉助《平潭時報》、銀行宣傳屏幕、平潭台灣免稅市場的微信公眾賬號等媒體工具以及3·15宣傳活動平台,持續開展對企業自貿區外匯管理政策的宣傳。三是根據福建自貿區外匯管理政策,結合轄區實際情況,編製《福建自貿區平潭片區外匯管理宣傳手冊》。四是針對跨國公司外匯資金集中運營意向企業福建力聚物流有限公司、平潭好事達商貿有限公司兩家企業進行政策講解宣傳。五是定期跟蹤轄內銀行簡化經常項目外匯收支手續辦理情況,要求銀行加強輔導,方便簡化經常項目外匯收支操作。

取得成效:簡化外匯收入辦結手續,促進貨物貿易便利化。自20151219日至20161219日,平潭自貿區內貨物貿易項下外匯收入直接進入經常項目外匯結算賬戶業務金額折3000萬美元。該政策取消了A類企業外匯收入進入待核查賬戶環節,縮短了結算時間,提升了資金使用效率。推動跨國公司外匯資金集中運營政策實施,支援發展總部經濟和結算,實現“零”的突破。20167月,平潭好事達商貿有限公司跨國公司外匯資金集中運營業務申請獲批。同年11月,該企業成功辦理資金池境外放款業務,標誌福建自由貿易試驗區平潭片區首筆跨國公司外匯資金集中運營管理業務成功辦理,目前,該企業已通過資金池累計對外放款70萬美元。三是指導區內銀行與企業辦理外債意願結匯,成功辦理福建自貿區首筆外債意願結匯業務。目前已有2家企業辦理外債意願結匯4筆,金額合計130萬美元。四是繼續推動資本金意願結匯政策。平潭作為綜合實驗區,於20148月率先實施資本金意願結匯。至20161219日,資本金意願結匯累計7973萬美元,其中20161-12月資本金意願結匯累計1669萬美元。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載