國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2017-00006
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2016-12-30
  • 名       稱:
    漳州市中心支局積極支援全省首家國有非金融類企業境外發債取得突破
  • 文       號:
漳州市中心支局積極支援全省首家國有非金融類企業境外發債取得突破

為幫助轄區企業“走出去”境外發行美元債券,20161220日,漳州市中心支局為福建漳龍集團有限公司(以下簡稱漳龍集團)辦理一筆境外美元外債簽約備案業務,金額1.5億美元,為3年期無抵押無擔保高級美元債券,成功支援全省首家國有非金融類企業境外發債,幫助企業降低融資成本、優化融資和債務結構,為下一步支援企業“走出去”拓展國際市場打下良好基礎。主要做法和成效。

    一、積極引導支援企業境外融資

漳龍集團是漳州市政府授權獨資經營的國有重點企業,組建於20017月,於20146月成為福建省漳州市首家國內信用評級機構AA+評級企業,於201611月獲得國際三大評級機構之一惠譽的BB+評級。為拓寬企業境外融資渠道,漳州市中心支局主動送政策上門,在企業發債規劃初期,積極向企業宣傳全口徑跨境融資宏觀審慎管理和資本項目結匯新政策,梳理外債備案的程序,對企業提出的資本項目資金使用情況進行答疑解惑,為企業境外發債備案和資金使用提供有效支援。

 二、取得良好社會效應

一是提升國內實體經濟在國際資本市場的認可度。美聯儲加息加劇國際資本市場激烈震蕩,資金從新興市場迴流至美國的趨勢明顯,在此不利市場條件下發債成功,印證了國際資本市場對轄區經濟發展前景和國內整體經濟環境的認可。二是支援境內實體經濟發展。企業成功從境外發行比市場同期同評級且低利率的美元債,較境內融資成本低,解決了漳龍集團經營過程的資金缺口,對地方經濟建設形成有效的拉動效應。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載