國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2016-00218
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾  外匯綜合管理
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2016-11-09
  • 名       稱:
    調查顯示:漳州市對巴貿易對巴西央行宣布降息喜憂參半
  • 文       號:
調查顯示:漳州市對巴貿易對巴西央行宣布降息喜憂參半

1019日,巴西中央銀行宣布將基準利率從14.25%降至14%。這是巴西央行四年來首次降息,旨在刺激經濟複蘇。巴西作為金磚國家之一,其貨幣政策變動對中國經濟增長的影響不可忽視,為此,漳州市中心支局組織開展了調查,調查顯示:漳州市對巴貿易對巴西央行降息喜憂參半。

一、基本情況

2012年四季度以來,巴西央行迫於通脹壓力,連續四次調高基準利率,將基準利率由7.5%調整至14.25%,達到近十年最高。較高的利率水平造就了近年來巴西實體經濟的持續衰退,也加大了漳州市涉巴貿易下行壓力。調查顯示:2014年以來,漳州市對巴進出口下行壓力持續增強,2015年對巴西貿易總額1.11億美元,同比下降72.39%20161月至10月中旬對巴西貿易總額僅5075萬美元,分別較2015年和2014年同期減少4402萬美元和29513萬美元。

二、巴西央行降息可能帶來影響

(一)推動對巴出口貿易需求增長。降息對巴西的經濟提振有較好的促進作用,對中國出口至巴西的出口類企業來說是利好消息。轄區出口到巴西以鋼材和加工食品為主,約佔71.1%。如,DL新材料公司長期向巴西出口鋼材鋸條,企業認為本次巴西央行宣布降息旨在拉動內需、刺激經濟,預計屆時巴西政府將加大基礎設施建設,對其鋼材鋸條出口巴西具有積極促進作用。又如GF食品有限公司自2014年開始向巴西出口食品,2015年出口巴西125萬美元,而2016年受該國經濟不景氣與政治不穩定因素影響,1-9月出口量大幅萎縮。企業認為本次降息有望改善其出口巴西現狀,提振出口信心。

(二)擠壓對巴貿易進口利潤空間。轄區某精鍊糖有限公司生產原料原糖全部從巴西進口,該公司表示今年以來白糖的期貨價格已從年初5613/噸上漲至當前6714/噸,上漲幅度達19.62%。隨著巴西央行降息,巴西可能進入寬鬆貨幣政策周期,原糖價格有可能進一步上漲,影響企業利潤空間。HY糧油公司生產原材料大豆從巴西進口佔比較大,公司認為巴西此次欲通過降息重振經濟政策,預計大豆價格將逐步回升,對公司進口資金的需求更高,公司的生產難度加大。

(三)出口企業存在成本轉嫁風險。ST食品有限公司加工生產的蘑菇罐頭已打入巴西市場,近年來出口量穩步增長。雖然此次巴西央行降息將有助對巴出口,但該企業表示,由於巴西雷亞爾對美元貶值勢頭不減,將導致巴西進口商進口成本增加,巴西進口商勢必會轉嫁部分成本,壓低價格,公司為穩定客戶訂單,與巴西的貿易訂單洽談也將受到一定影響。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載