國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2016-00215
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾  外匯綜合管理
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2016-11-03
  • 名       稱:
    惠安縣支局創新本外幣協調監管機制顯成效
  • 文       號:
惠安縣支局創新本外幣協調監管機制顯成效

   今年來,外匯局惠安縣支局與時俱進,創新本外幣協調監管與服務機制,建立兩項機制、做好兩個協同、抓住兩個重點,有力促進本外幣服務與監管資源有效利用,取得了顯著成效。

一、建立兩項機制,實現本外幣資源有效整合。一是建立聯合監管工作機制。在現有管理框架和職責分工的基礎上建立定期和不定期溝通協調製度。包括建立新發布法規共用、共用新政策視頻培訓、共用異常交易線索、共用人民幣跨境收支總數據和分項目匯總數據、共用負面清單機制。二是建立一體化服務機制。2016721日,成立本外幣協調服務與監管領導小組,建立本外幣一體化協調服務機制,根據人民銀行貨幣政策導向和外匯收支形勢,給合企業的實際需求,進行合理的窗口指導,本外幣管理部門聯動,為企業投資貿易結算幣種或組合選擇提供最優方案。

    二、做好兩個協同,促本外幣管理部門政策水平共同提高。一是本外幣管理部門協同制定《本外幣協調服務與監管工作方案》。該方案包括:總體目標、組織機構、具體任務三大部份。二是協同編製《本外幣協調服務與監管政策法規檔案選編》。將現有有效的、重要的涉及本外幣跨境收支重要檔案編成工具書,本外幣協調服務與監管領導小組的成員人手一冊,同時找出本外幣政策在資本項目、經常項目等方面政策共同點,不同點以及法規依據,形成本外幣政策對照表,供成員學習。

三、抓住兩個重點,提升工作成效。一是抓住收付匯重點企業。選擇達利食品有限公司、福建聯合石油化工有限公司等收付匯重點大戶,引導企業合理搭配本外幣收支幣種。二是抓重點銀行窗口指導經多次實地走訪惠安中行等8家收付匯重點銀行,引導銀行合理使用匯率價格的作用,適當讓利,結匯企業匯率加點,售匯企業匯率減點,充分發揮好政策傳導者作用,為企業提供幣種組合產品,銀企合作,因勢利導,促進跨境資金有序流動。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載