國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2019-0060
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局大連市分局
  • 發布日期:
    2019-03-06
  • 名       稱:
    國家外匯管理局大連市分局召開紀念國家外匯管理局成立40周年座談會
  • 文       號:
國家外匯管理局大連市分局召開紀念國家外匯管理局成立40周年座談會

36日下午,大連市分局召開紀念外匯管理改革暨國家外匯管理局成立40周年座談會,集中學習潘功勝局長撰寫的紀念文章,回顧外匯管理事業走過的光輝足跡,總結繼承40年來的偉大成就和寶貴經驗,動員幹部職工以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,積極履職盡責,努力為東北全面振興和大連經濟高質量發展做出新的貢獻。

各單位、各部門同志結合潘局長紀念文章說體會、結合自己工作經曆談感受,符林副局長主持座談會並暢談學習收穫。

會議指出,40年來,國際格局風雲變化、資本流動經曆變局,中國屢創經濟奇蹟、由富變強,外匯管理事業伴隨著改革開放進程不斷創新革命,逐步發展壯大,與新時代全面開放新格局和國家治理體系治理能力現代化相適應的外匯管理體制機制在實踐中不斷完善。

會議認為,40載風雨曆程積澱的精神財富彌足珍貴,要吸收繼承,更要在今後的實踐中繼續堅持、不斷豐富和發展。一是黨的領導和改革開放大局讓外匯管理目標更明確、方向更堅定;二是不同時期的主要矛盾決定了外匯管理政策選擇;三是思想和方法的積累升華形成系統性的外匯管理理念;四是事業成功離不開全體幹部職工的凝心聚力、同心同德。

會議強調,全球經濟重心呈現東移趨勢,原有支撐全球化的理念規範面臨前所未有的挑戰。2008年國際金融危機以來,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮湧現,特別是美國發起的貿易摩擦及其外溢效應,都對外匯管理提出了新挑戰。

會議明確,當前和今後一段時期著重做好以下工作:一是必須要跳出傳統思維定勢,樹立本外幣管理“一盤棋”的大局觀念和全局意識。將外匯管理納入普惠金融、鄉村振興、金融改革開放、金融風險治理大局中統籌規劃,為實體經濟提供高質量、有效率的金融服務。二是加快建設規範、透明、開放、有活力的營商環境。努力在外商投資企業外匯管理改進、貨物貿易外匯收支便利化、跨國公司跨境資金集中運營、外債登記管理方式改革、跨境人民幣使用等方面推進流程優化再造。三是更加註意尊重市場規律、堅持精準施策。在當前複雜形勢下,保持定力,用尊重市場規律、針對性更強的調控政策換來更持久的增長。四是繼續完善“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架。堅持宏微觀兩手抓、兩手都硬,兩手協調配合。五是更加及時、細緻和深入的開展形勢分析和調查研究。積極爭取承接總局相關研究課題,提升分局專題資訊報送質量。六是大力弘揚腳踏實地躬身實乾的工作作風。以實幹為先,堅持以人為本,改進內部管理,加強協同配合。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載