國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2019-0027
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局網站
  • 發布日期:
    2019-01-14
  • 名       稱:
    開展貿易收支便利化試點 進一步改善營商環境
  • 文       號:
開展貿易收支便利化試點 進一步改善營商環境

為貫徹落實黨的十九大精神,實行積極主動的開放政策,推動形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局,不斷深化“放管服”改革,日前,國家外匯管理局決定在粵港澳大灣區、上海市和浙江省開展貨物貿易外匯收支便利化試點,支援審慎合規的銀行在為信用優良企業辦理貿易收支時,實施更加便利的措施。

試點主要內容包括:一是優化貿易外匯收支單證審核。銀行按照“了解客戶”、“了解業務”、“盡職審查”的展業三原則為企業辦理貨物貿易外匯業務。二是貿易外匯收入無需經過待核查賬戶。試點企業真實、合法的貨物貿易項下外匯收入,可直接進入經常項目外匯結算賬戶或結匯。三是取消特殊退匯業務登記手續。超期限退匯及非原路退匯可直接在銀行辦理。四是簡化進口報關核驗。銀行能確認貿易付匯業務真實合法的,可不辦理進口報關電子資訊核驗手續。

國家外匯管理局將根據試點情況,繼續推進貿易投資自由化便利化,營造良好營商環境,促進經濟平穩健康發展。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載