國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00148
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-05-06
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部匯率避險專項行動系列宣傳① |重慶外匯管理部啟動涉外主體匯率避險專項行動
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部匯率避險專項行動系列宣傳① |重慶外匯管理部啟動涉外主體匯率避險專項行動

在人民幣匯率雙向波動日益常態化的背景下,完善匯率避險金融服務、培育市場主體匯率風險中性意識、支援市場主體有效管理匯率波動風險,是當前國家外匯管理局重慶外匯管理部(以下簡稱“重慶外匯管理部”)履職的重點之一,也是“學黨史、辦實事”的具體實踐。

摸清“活情況”,把握銀企各方真需求

重慶外匯管理部通過座談調研、實地走訪、下發問卷等多種形式,與政府部門、銀行、企業開展了多渠道多層次的溝通。其中,與政府部門開展座談調研,商討聯合推動企業開展匯率風險管理,引導企業進行匯率避險。多次與轄內中心支局、轄區銀行和企業開展座談調研會,並對銀行、企業開展實地調研,理清銀行匯率避險金融服務開展情況,深入了解企業生產經營情況、人民幣匯率波動影響及存在的困難,聽取企業對金融外匯服務實體經濟的意見和建議。

繪製“路線圖”,共譜匯銀合作協奏曲

結合前期調研座談中梳理出的系列工作亮點和市場需求,為強化匯率避險供需對接,完善匯率避險金融服務,聯動匯銀共同支援市場主體有效管理匯率波動風險,幫助市場主體增強匯率風險中性意識並有效管理匯率波動風險,重慶外匯管理部制定下發了《重慶涉外主體匯率避險專項行動方案》,部署了匯率避險宣傳、市場需求培育、市場主體新增、分支局聯動、事後評估推廣等五大專項行動。

吹響“結集號”,打好匯率避險攻堅戰

415日,重慶外匯管理部組織召開涉外主體匯率避險專項行動啟動會,轄區46家經營外匯業務的銀行牽頭部門負責人及業務骨幹參加。專項行動啟動會以會代訓,介紹了重慶外匯管理部匯率避險專項行動方案,就五大專項行動進行部署。會議要求各銀行按照以問題為導向、加強多方統籌、堅持服務實體經濟、構建長效機制等原則,深化匯率避險衍生業務推廣、宣傳、創新,解決制約匯率避險的重點、難點問題,為市場主體提供更多元、更高效、成本更低的避險服務。

專項行動啟動會召開後,開展匯率避險五大專項行動的結集號正式吹響,將有助於形成合力,幫助市場主體增強匯率風險中性意識並有效管理匯率波動風險,支援企業更好適應人民幣匯率的雙向波動。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載