國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2013-10009
  • 分       類:
    其他  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-11-09
  • 名       稱:
    業務指南之十——貨物貿易外匯收支現場核查
  • 文       號:
業務指南之十——貨物貿易外匯收支現場核查

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)企業的以下業務均在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓217辦理;其它區縣企業按照屬地管理原則在所屬地外匯局辦理。

辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730

 

貨物貿易外匯收支現場核查    

業務流程: 

1.發放《現場核查通知書》 

外匯局通過貨物貿易外匯監測系統對需現場核查的企業發放電子《現場核查通知書》。企業接到《現場核查通知書》後,應在《現場核查通知書》發放之日起3個工作日內通過貨物貿易外匯監測系統企業端http://zwfw.safe.gov.cn/asone/)簽收反饋外匯局;確有必要時,也可到外匯局現場簽收。現場辦理簽收手續的,企業在《通知書》回執聯簽字並加蓋企業公章後反饋所在地外匯局。外匯局通過貨物貿易外匯監測系統手工將《通知書》企業反饋狀態標識為“已反饋”。

《現場核查通知書》發放並簽收反饋外匯局後,貨物貿易外匯監測系統自動向現場核查企業發送貨物流與資金流數據包,供企業下載開展自查。 

2.現場核查實施 

需進行報告的企業,應當在收到《現場核查通知書》之日起10個工作日內,持下列第12項材料到所在地外匯局進行報告。 

3.分類結論告知及異議處理 

外匯局在確定BC類企業前,通過貨物貿易外匯監測系統發放電子《分類結論告知書》。企業接到《分類結論告知書》後,應在《分類結論告知書》發放之日起3個工作日內通過貨物貿易外匯監測系統企業端簽收反饋外匯局;確有必要時,也可到外匯局現場簽收。 

企業對預分類結果有異議的,可自收到《分類結論告知書》之日起在7個工作日內提交加蓋企業公章的書面情況說明及相關證明材料到所在地外匯局進行申述。對在規定期限內未提出異議或提出異議後經外匯局複核確定分類結果的企業,外匯局向銀行發布企業分類資訊。 

需提交的材料: 

1.由法定代表人或其授權人簽字並加蓋企業公章的書面報告(包括合同履行情況、交易商品特點、產品競爭力狀況、與交易對手的關係、相關融資情況、是否涉及貿易糾紛或索賠等); 

2.加蓋企業公章的相關證明材料(可包括但不限於:有關商業合同、各類批准檔案、進出口報關單、國際收支申報單證、金融機構收付款憑證、第三方機構有關審計報告、驗資報告、財務報表、會計賬務有關科目和會計分錄、各類納稅記錄。其中,有效憑證和商業單據應為原件或加蓋企業公章的複印件,相關部門出具的各類批准檔案應為原件。證明材料應按順序編號並提交證明材料清單)。    

法規依據: 

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令2008年第 532號);

2.《國家外匯管理局關於印發貨物貿易外匯管理法規有關問題的通知》(匯發〔201238 號);

    3.《國家外匯管理局關於印發〈經常項目外匯業務指引(2020年版)〉的通知》(匯發〔202014號)。

受理部門:經常項目管理處

    辦理時限:參照以上各項具體條款

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)企業的以下業務均在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓217辦理;其它區縣企業按照屬地管理原則在所屬地外匯局辦理。

辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730

諮詢電話:  023-67677162

 




分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載