國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2013-20066
  • 分       類:
    管理資訊  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2019-10-18
  • 名       稱:
    業務指南之十三——跨境擔保管理
  • 文       號:
業務指南之十三——跨境擔保管理

《國家外匯管理局關於發布<跨境擔保外匯管理規定>的通知》(匯發[2014]29號)明確跨境擔保是指擔保人向債權人書面作出的、具有法律約束力、承諾按照擔保合同約定履行相關付款義務並可能產生資金跨境收付或資產所有權跨境轉移等國際收支交易的擔保行為。按照擔保當事各方的註冊地,跨境擔保分為內保外貸、外保內貸和其他形式跨境擔保。

辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730  

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)企業的以下業務均在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓3樓;其他區縣企業按照屬地管理原則在所屬地外匯局辦理。

 

(一)非銀行機構內保外貸簽約(變更)登記

辦理條件:內保外貸是指擔保人註冊地在境內、債務人和債權人註冊地均在境外的跨境擔保。擔保人為非銀行機構的,應在簽訂擔保合同後15個工作日內到所在地外匯局辦理內保外貸簽約登記手續。擔保合同或擔保項下主債務合同主要條款發生變更的(包含合同展期以及債務或擔保金額、債務或擔保期限、債權人等發生變更),應當在15個工作日內辦理內保外貸簽約變更登記手續。

辦理材料:

1.申請書(內容包括但不限於擔保申請人及債務人基本情況、已辦理且未了結的各項跨境擔保餘額、本次擔保交易內容要點、預計還款資金來源、其他需要說明的事項。有共同擔保人的,應在申請報告中說明)。(原件)

2.擔保合同和擔保項下主債務合同(合同文本內容較多的,提供合同簡明條款並加蓋印章;合同為外文的,須提供中文翻譯件並加蓋印章)。(原件及加蓋公章的複印件)

3.外匯局認為需要補充的相關證明材料(如發改委、商務部門關於境外投資項目的批准檔案、被擔保人主體資格合法性證明、擔保的商業合理性證明、被擔保人還款能力證明、辦理變更登記時需要提供的變更材料等)。(原件及加蓋公章的複印件)

 

(二)內保外貸註銷登記

辦理條件:非銀行機構的應在還清擔保項下債務、擔保人付款責任到期或發生擔保履約後15個工作日內到外匯局申請註銷相關登記。

辦理材料:

1.申請書。(原件)

2.內保外貸責任解除的相關證明材料。(原件及加蓋公章的複印件)

3.內保外貸《對外擔保登記表》。(原件)

4.外匯局要求提供的其他材料。(原件及加蓋公章的複印件)

 

(三)內保外貸擔保履約對外債權登記

辦理條件:內保外貸發生擔保履約的,成為對外債權人的境內擔保人或境內反擔保人,應辦理對外債權登記。對於擔保人在境內、債務人在境外的其他形式的跨境擔保,擔保履約後構成對外債權的,應當辦理對外債權登記。債權人為非銀行機構的,應在擔保履約後15個工作日內到所在地外匯局辦理對外債權登記,並按規定辦理與對外債權相關的變更、註銷手續。

辦理材料:

1.申請書(內容包括但不限於擔保履約的原因、履約資金來源、境外債務人還款計劃及未來還款資金來源等)。(原件)

2.擔保履約的證明材料。(原件及加蓋公章的複印件)

3.內保外貸簽約登記憑證。(原件)

4.外匯局要求提供的其他材料。(原件及加蓋公章的複印件)

 

(四)外保內貸履約外債登記

辦理條件:外保內貸業務發生境外擔保履約的,境內債務人應在擔保履約後的15個工作日內到所在地外匯局辦理短期外債簽約登記及相關資訊備案。

辦理材料:

1.關於辦理外債簽約登記的書面申請報告(內容包括公司基本情況、外保內貸業務逐筆和匯總情況、本次擔保履約情況及其他需要說明的事項)。(原件)

2.外保內貸的主債務合同、擔保合同和擔保履約證明檔案(合同文本內容較多的,提供合同簡明條款並加蓋印章;合同為外文的,須提供中文翻譯件並加蓋債務人印章)。(原件及加蓋公章的複印件)

3.外商投資企業應提供批准證書或《外商投資企業設立/變更備案回執》、營業執照(尚未辦理“五證合一”的企業,還需提供組織機構代碼證)等檔案,中資企業應提供營業執照(尚未辦理“五證合一”的企業,還需提供組織機構代碼證)。(原件及加蓋公章的複印件)

4.上年度末經審計的債務人財務報表。(原件及加蓋公章的複印件)

5.與履約相對應的外保內貸登記情況。(原件及加蓋公章的複印件)

6.外匯局要求提供的其他材料。(原件及加蓋公章的複印件)

注意:

境內債務人因外保內貸業務發生擔保履約的,在境內債務人償清其對境外擔保人的債務之前,未經外匯局批准,境內債務人應暫停簽訂新的外保內貸合同;已經簽訂外保內貸合同但尚未提款或尚未全部提款的,未經所在地外匯局批准,應暫停辦理新的提款。


辦理流程:

1.申請人提交申請。

2. 能夠當場受理的,應當場受理。需出具《行政審批受理單》的,應按照規定及時出具《行政審批受理單》

3. 不予受理的,應出具《不予受理行政審批申請通知書》,說明理由並加蓋業務印章。

4. 依法作出不予許可決定的,應出具《不予行政審批決定書》,說明不予許可的理由並告知救濟權利。

法規依據:

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第532號)。

2.《國家外匯管理局關於發布〈跨境擔保外匯管理規定〉的通知》(匯發〔201429號)。

3.《國家外匯管理局關於對部分非銀行機構內保外貸業務實行集中登記管理的通知》(匯發〔201515號)。

4.《國家外匯管理局關於發布〈金融機構外匯業務數據採集規範(1.1 版)〉的通知》(匯發〔201622號)。

5.《國家外匯管理局關於進一步推進外匯管理改革完善真實合規性審核的通知》(匯發〔20173號)。

6.《國家外匯管理局關於發布〈外債登記管理辦法〉的通知》(匯發〔201319號)。

7.《中國人民銀行關於全口徑跨境融資宏觀審慎管理有關事宜的通知》(銀髮〔20179號)。

8.其他相關法規。

受理部門:資本項目管理處

諮詢電話:023-67677163

    辦理時限:20個工作日內


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載