國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2017-00084
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2019-10-16
  • 名       稱:
    業務指南之十四——境外放款
  • 文       號:
業務指南之十四——境外放款

辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730  

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)企業的以下業務均在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓3樓;其他區縣企業按照屬地管理原則在所屬地外匯局辦理。

 

(一)境內機構境外放款額度登記

辦理材料:

1.《資本項目業務申請表》(加蓋企業公章的原件)。

2.境外放款協議(加蓋企業公章的複印件)。

3.放款人最近一期財務審計報告(加蓋企業公章的複印件)。

4.《人民幣境外放款存量情況表》(內容包括:人民幣境外放款餘額及逐筆明細資訊等)(原件或加蓋企業公章的複印件)。

5.放款人與境外借款人股權關聯關係的證明檔案(加蓋企業公章的複印件)。

6.人民銀行有關部門、外匯局要求補充的其他材料(原件或加蓋企業公章的複印件)。

 

(二)境內機構境外放款額度變更登記

辦理材料:

1.《資本項目業務申請表》(加蓋企業公章的原件)。

2.變更後的境外放款協議(加蓋企業公章的複印件)。

3.放款人最近一期財務審計報告(加蓋企業公章的複印件)。

4.《人民幣境外放款存量情況表》(內容包括:人民幣境外放款餘額及逐筆明細資訊等)(原件或加蓋企業公章的複印件)。

5.人民銀行有關部門、外匯局要求補充的其他材料(原件或加蓋企業公章的複印件)。

 

(三)境內機構境外放款額度註銷登記

辦理材料:

1.《資本項目業務申請表》(加蓋企業公章的原件)。

2.如確有客觀原因無法收回境外放款本息的,需提交相關證明材料(原件或加蓋企業公章的複印件)。

3.註銷人民幣境外放款的需要提交相關跨境部門的確認材料(原件或加蓋企業公章的複印件)。

4.人民銀行有關部門、外匯局要求補充的其他材料(原件或加蓋企業公章的複印件)。

辦理流程:

1.申請人提交申請。

2. 能夠當場受理的,應當場受理。需出具《行政審批受理單》的,應按照規定及時出具《行政審批受理單》,列明事項名稱、受理機構、受理單編號、申請人資訊、聯繫人資訊、受理時間、受理依據、法定辦結時限、承諾辦結時限、審批結果發放方式、辦理進程查詢方式、收費狀況、受理機構聯繫人員及電話、材料清單(或加蓋“所有資料齊全”印章)並加蓋業務印章。

3. 不予受理的,應出具《不予受理行政審批申請通知書》,說明理由並加蓋業務印章。

4. 依法作出不予許可決定的,應出具《不予行政審批決定書》,說明不予許可的理由並告知救濟權利。

法規依據:

1.《中華人民共和國外匯管理條例》(國務院令第 532 號)。

2.《境內外匯賬戶管理規定》(銀髮[1997]416 號)。

3.《國家外匯管理局關於境內企業境外放款外匯管理有關問題的通知》(匯發[2009]24號)。

4.《國家外匯管理局關於鼓勵和引導民間投資健康發展有關外匯管理問題的通知》(匯發[2012]33 號)。

5.《國家外匯管理局關於進一步改進和調整直接投資外匯管理政策的通知》(匯發[2012]59 號)。

6.《國家外匯管理局綜合司關於融資租賃類公司對外債權登記問題的批覆》(匯綜複2013‟142 號)。

7.《國家外匯管理局關於進一步改進和調整資本項目外匯管理政策的通知》(匯發[2014]2 號)。

8.《國家外匯管理局關於境內居民通過特殊目的公司境外投融資及返程投資外匯管理有關問題的通知》(匯發[2014]37 號)。

9.《國家外匯管理局關於廢止和修訂涉及註冊資本登記制度改革相關規範性檔案的通知》(匯發[2015]20 號文)。

10.《中國人民銀行關於進一步明確境內企業人民幣境外放款業務有關事項的通知》(銀髮〔2016〕306號)。

11.《國家外匯管理局關於進一步推進外匯管理改革完善真實合規性審核的通知》(匯發〔2017〕3號)。

12.他相關法規。

受理部門:資本項目管理處

諮詢電話:023-67677163

    辦理時限:20個工作日內


    附件:資本項目業務申請表


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載